В пригороде Сыктывкара бытовой мусор начали складывать на детской площадке

7 мая 2018 года, 14:46 | Сыктывкар

Заречный поселок Седкыркещ утонул в отходах. 

Местные жители бьют тревогу. "Бессмертный полк пойдет по главной улице поселка прямо мимо свалок", - переживают они.

musor3.jpg

Все 30 мусорных контейнеров переполнены, рядом стоят деревянные ящики, которые тоже забиты.

"Если вывезти не успеют, пока дорогу в Алёшино не зальет вода, будет "караул", - рассказали "Комиинформу" местные жители. - Дорогу ледовую закрыли 11 апреля, паром пустили 4 мая. Если дорогу зальет, то до июня наземного сообщения не будет".

По словам сыктывкарцев, даже если сегодня машина будет вывозить по два контейнера в день, то на очистку поселка уйдет две недели, а в это время первые контейнеры снова заполнятся.

"У нас нет постоянного сообщения из-за реки, контейнеры нас не спасут. Кто это придумал - человек недальновидный, - считают местные жители. - Коммунальщики еще старый мусор не вывезли. Поэтому и на новых местах теперь тоже свалка. Поселок - сплошная свалка. Это хорошо, что прохладно, а то к ужасному виду прибавилась бы вонь".

musor1.jpg

Напомним, глава поселка и руководитель управляющей компании в 2017 году ответили перед судом за то, что организовали мусорный полигон прямо за Седкыркещем. Суд обязал власти вывозить помойку на официальную свалку в Дырносе. В начале 2018 года в Седкыркеще и Трёхозерке установили новые мусорные контейнеры,которые должны были решить проблему утопающего в помоях населенного пункта. 

Но, по заверениям сыктывкарцев, это не помогло. Во-первых, контейнеры установили прямо на центральных улицах поселка, в то время как раньше помойки находились глубоко во дворах. Это привело к тому, что сегодня центральные улицы утонули в невывезенных отходах. Мусор начали складировать уже и на детских площадках. Во-вторых, несмотря на то, что мусоровозы переправляются через реку бесплатно, регулярность посещения помоек недостаточна.  

"Вот так Седкыркещ будет встречать День Победы и по таким улицам идти с портретами прадедов в Бессмертном полку. Опять утопаем в мусоре, и такая картина у каждого контейнера! Проблема с мусором не решается, а сейчас все будут ссылаться на бездорожье. Пока вода не большая, и что-то ходит и плавает, срочно надо вывозить мусор", - пишут возмущенные жители.

Сегодня часть контейнеров начали вывозить из Седкыркеща, часть уже вывезена из Трёхозерки. "Комиинформ" будет следить за ситуацией. 

"В первую очередь машины поехали не к детским садам и не к школе, а к зданию администрации", - возмущаются сыктывкарцы. 

.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: седкыркещ, мусор, катастрофа
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео