Александр Напалков: "Мне всегда было важно знать, почему человек пошел на преступление"

11 мая 2018 года, 16:11 |

"Комиинформ"продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России.

За плечами Александра Напалкова, филолога по первому образованию и юриста в области уголовного права по – второму, 26 лет службы в органах внутренних дел. Годы пролетели как один день, признается Александр Иванович. За четверть с лишним века раскрыты десятки, сотни преступлений – разбои, грабежи, кражи.

После окончания в 1978 году филологического факультета Коми пединститута А. Напалкова отправили работать в Няшабожскую среднюю школу Ижемского района. Там ему доверили преподавать военное дело и физкультуру, поскольку учитель русского языка и литературы в школе уже был. По специальности Александр Иванович поработал позже: в Харьяжской восьмилетней школе Усть-Цилемского района два года преподавал русский язык и литературу.

- Работа в школе мне нравилась, но хотелось чего-то большего, - рассказывает Александр Иванович. – Мне нужна была активность, возможно, где-то сопряженная с риском.

Отработав три года в сельских школах, А. Напалков вернулся в Сыктывкар. Благодаря друзьям, которые на тот момент уже служили в милиции, поступил в органы внутренних дел. Для службы там филологического образования было недостаточно. Поступил на заочное отделение Санкт-Петербургского факультета Высшей юридической заочной школы МВД России по специальности "юрист-правовед".

1.jpg

- Я всегда говорил тем, кто нарушил закон, что задача милиции заключается не в том, чтобы изолировать человека от общества, а чтобы разобраться по существу, - вспоминает Александр Иванович. – А чтобы дойти до сути, разобраться, в первую очередь надо установить свидетелей и очевидцев. Дальше в ход идут методика и тактика оперативно-служебной деятельности подобно методике преподавания в системе образования.

В своей служебной деятельности А. Напалков нашел то, что искал – активность, риск, желание раскрывать преступления, избавляя общество от негативных элементов.

Так, шагая по карьерной лестнице, дослужился до заместителя начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями УУР МВД по Республике Коми. За годы службы удостоился многочисленных ведомственных наград. Самая значимая – знак "Лучший сотрудник криминальной милиции МВД России".

На счету А. Напалкова – десятки раскрытых грабежей, краж, разбоев. Раскрытие некоторых из них запомнились ему особенно. Александр Иванович поделился двумя историями.

Летом 2006 года в Ухтинский отдел милиции поступает заявление местной жительницы о том, что у нее похищена крупная сумма денег. Выясняется, что 60-летняя ухтинка познакомилась на улице со смуглой черноволосой женщиной, которая очаровала пенсионерку своей добротой настолько, что та пригласила новую знакомую к себе домой.

Смуглянка уверила ухтинку в том, что в скором времени она купит новую квартиру. Женщина удивилась прозорливости новой знакомой и поделилась своими планами о том, что действительно хочет поменять жилье. Гостья попросила хозяйку квартиры показать деньги, объяснив просьбу своими магическими способностями усиливать положительную энергетику купюр. Доверчивая пенсионерка принесла шкатулку с деньгами. Гостья заглянула в шкатулку и попросила принести ей воды.

Хозяйка квартиры пошла на кухню, но вдруг ее осенило, что оставила шкатулку с деньгами почти незнакомой женщине. "А вдруг она поменяет мои купюры на фальшивые?" - мелькнуло в голове пенсионерки. И женщина поспешила в комнату. Гостья поняла, что хозяйка квартиры стала проявлять бдительность, и решила действовать: схватила с полки тяжелую статуэтку и ударила ею пенсионерку по голове . Пожилая женщина упала без чувств. 500 тысяч рублей, отложенные на новую квартиру, "ушли" вместе с гостьей.

Оправившись от травмы, полученной в собственной квартире от рук новой знакомой, ухтинка обратилась за помощью в милицию. Описала внешность обидчицы и похитительницы денег.

По описанным пострадавшей приметам оперативники предположили, что злоумышленница – женщина определенной национальности. Главной подозреваемой стала жительница села Выльгорт Сыктывдинского района.

На тот момент она уже была в поле зрения оперативников как супруга осужденного за незаконный оборот наркотиков и отбывавшего наказание в исправительном учреждении в Воркутег ражданина. Периодически жена навещала мужа, привозя в колонию баулы с провизией и одеждой.

- Отпечаток пальца, оставленный на статуэтке злоумышленницей, давал нам шанс, - вспоминает Александр Иванович. – В базе данных дактилоскопических карт эксперты нашли "пальчики" жительницы Выльгорта, один из которых совпадал с отпечатком на той самой статуэтке.

Для поимки злоумышленницы был разработан комплекс оперативных мероприятий. Оперативники решили задержать женщину во время ее очередной поездки к мужу в колонию.

Подозреваемая взяла билет в купе поезда Сыктывкар – Воркута. Мы привлекли к операции по задержанию сотрудников ухтинского наркоконтроля. Они расположились в соседнем купе.

- Снять клиентку с поезда решили в Сосногорске, - вспоминает Александр Иванович. – Сделать это надо было тихо, чтобы не нарушить покой пассажиров. Кто такие сотрудники наркоконтроля, она знала: когда брали ее супруга, общалась с ними не единожды. Поэтому, когда они зашли к ней в купе, она не сильно удивилась и на просьбу сойти с поезда отреагировала вполне адекватно. Пассажирку привезли в ухтинский отдел наркоконтроля. Побеседовали с ней о жизни. Она никакого подвоха не чувствовала.

А в это время в Ухтинское УВД привезли пожилую ухтинку, которую гостья ударила по голове статуэткой и обокрала. Потерпевшая должна была опознать задержанную. Когда похитительницу привезли в УВД и показали жительнице Ухты, та признала в ней свою обидчицу.

Долгое время она не сознавалась в содеянном. Но в конце концов сдалась. Похищенные у ухтинки деньги не хотела возвращать. Оперативники нашли их у сестры задержанной в Выльгорте.

В отношении похитительницы возбудили уголовное дело. Злоумышленница получила свой срок наказания - 8 лет лишения свободы.

…Январь 2007 года. В поселке Нижний Одес совершено нападение на кассира заправочной станции. Из кассы похищено 80 тысяч рублей. Женщина-кассир получила семь ножевых ранений. К счастью, выжила. Под подозрение у оперативников в первую очередь попадает гражданский супруг потерпевшей, который ранее был судим. Однако эта версия не подтвердилась.

В командировку в Сосногорск отправляют заместителя начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями МВД по Республике Коми А. Напалкова.

- Переночевал в Сосногорске, наутро поехал в Нижний Одес, - вспоминает Александр Иванович. – Местные жители в шоке. Не каждый день с ножом на кассиров заправок нападают. В поселке все разговоры только об этом. Пошел общаться с народом. Встретил группу молодых мужчин. Представился. Разговорились. Вдруг один из собеседников вспоминает такую деталь: в тот день товарищ из их компании куда-то уходил, а потом пришел в другой одежде.

Через час А. Напалков знал фамилию, имя, отчество того товарища, дату рождения, адрес и род занятий.

Взяв в напарники сотрудника ГИБДД, А.Напалков отправился по указанному адресу. Надо было попасть в дом этого местного жителя так, чтобы у него не возникло даже мысли о том, что его подозревают в совершении преступления.

- Приходим в дом к тому парню, - рассказывает Александр Иванович. – Спрашиваю его, есть ли у него машина, видел ли ДТП, произошедшее накануне на таком-то участке автодороги. Моей целью было выманить из дома и привезти в отдел милиции. Ничего не подозревая, он согласился поучаствовать в расследовании ДТП и поехал с нами. В отделе мы проговорили несколько часов. Вроде бы придраться не к чему. На вопросы отвечает нормально, ведет себя адекватно. В какой-то момент я вспоминаю об отпечатке обуви на листке бумаги, изъятом с места происшествия. И говорю своему визави: "Снимите, пожалуйста, обувь!". Делаю аналогичный отпечаток его ботинка на листе бумаги и оказывается, что оба отпечатка идентичны. Парень не ожидал такой развязки и пошел в отказ. Подозреваемого повезли в больницу к пострадавшей, чтобы та подтвердила или опровергла его причастность к нападению на нее. Она как увидела его, сразу сказала: "Это он!".

Жителю поселка Нижний Одес ничего не оставалось делать, как признаться в содеянном. В отделе милиции он написал явку с повинной на семи листах. Оказалось, гражданин работал вахтовым методом, зарабатывал неплохие деньги. Однажды решил испытать судьбу на игровых автоматах – а вдруг повезет! Но фортуна никак не поворачивалась лицом к игроку, ставшему через какое-то время зависимым от однорукого бандита. Игроман спускал все заработанные деньги, залезал в долги в надежде отыграться, но только усугублял свое положение. В итоге житель Нижнего Одеса задолжал кредиторам 60 тысяч рублей.

На кровавое преступление он пошел за несколько дней до отъезда из поселка на очередную вахту. Думал, что отсидится за пределами родного района, страсти улягутся. Успокаивало злоумышленника и то, что с места преступления ему удалось скрыться незамеченным: в считанные секунды разминулся с машиной вневедомственной охраны, мчавшейся на автозаправку, где совершено нападение на кассира.

Уголовное дело, возбужденное в отношении жителя Нижнего Одеса, напавшего на кассира автозаправки, было расследовано и передано в суд, который вынес приговор – восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Качества, которыми должен обладать педагог, необходимы и сотруднику уголовного розыска. Скрупулезность, внимательность, чуткость, умение расположить к себе человека, - все это, как считает сам Александр Иванович, не раз помогало ему в раскрытии преступлений.

- Мне всегда было важно знать, почему человек пошел на преступление, - рассуждает Александр Иванович. – За долгие годы службы я повидал очень много людей, преступивших букву закона. Каждый из них для меня был в первую очередь человеком – со своими слабыми и сильными сторонами. Благодаря некоторым из моих "подопечных" я понял, что жизнь очень многогранна, что иногда обстоятельства действительно сильнее нас. Где-то я даже благосклонно относился к жуликам. Мне нужна была информация от них – это неотъемлемая часть работы сотрудника уголовного розыска. И они давали мне информацию. В свою очередь я в силу своих возможностей благодарил их. Так одному парню как-то скостили полтора года за преступление…

5 октября в жизни Александра Ивановича Напалкова – значимый день. Это день его рождения, День учителя и День уголовного розыска. Ему посчастливилось поработать и учителем, и сотрудником службы уголовного розыска.

- Судьба связала меня с этими замечательными датами помимо моей воли, к которым в молодости, юности и уже в зрелости имел некоторую причастность, честно и искренне отдавая этим сферам деятельности силы, сердце, себя…

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео