Йом Ацмаут: Еврейская община Сыктывкара отметила 70-летие Израиля

6 мая 2018 года, 15:07 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

5 мая в Доме Дружбы народов РК состоялась встреча представителей еврейской национально-культурной автономии. Вечер был посвящён празднику Йом Ацмаут, Дню Независимости Государства Израиль. В апреле этого года исполнилось 70 лет со дня образования этой страны. Организаторы приготовили для своих гостей две лекции на еврейские темы, которые провели лекторы из Санкт- Петербурга и Нижнего Новгорода.

1.jpg

"Мы собрали желающих для неформального образования, для радости общения, для встречи, для того, чтобы показать, что еврейский мир взаимодействует с людьми со всего света, заглядывая в каждый, даже в самый дальний уголок", - рассказала о состоявшемся мероприятии организатор мероприятия Ольга Мойсеевич.

3.jpg

Вечер открыл танец юных учениц еврейской воскресной школы "Гефен", а также гимн Израиля — Атиква, что в переводе на русский означает "надежда". Его исполнил ансамбль "Ацмаим" ("Независимые"). Гости вечера слушали гимн стоя.

10.jpg

11.jpg

Первая лекция "Два бойца. История одного семейного архива", которую провёл нижегородец Станислав Шапиро, была посвящена Великой Отечественной войне, истории его семьи, через которую была отражена история нашего государства и всех событий, которые происходили в эти тяжелые времена. Самая главная идея, которую хотел донести до слушателей лектор, заключалась в том, что историю необходимо изучать более детально, обращаясь не только к тому, что происходило в узких кругах великих полководцев, но и к жизни людей, далёких от власти, но играющих не менее важную роль в истории.

12.jpg

5.jpg

14.jpg

2(1).jpg

"Та история, которую мы изучаем — это история генералов, история царей и маршалов, история каких-то великих решений. На самой же деле история - это мы с вами, простые люди", - поделился с гостями Станислав Шапиро.

15.jpg

17.JPG

В то время, пока взрослые слушали рассказы лекторов, в соседнем зале с детьми занимались мадрихи, то есть вожатые, которые также приехали к нам из северной столицы. Они проводили с детьми познавательные игры и викторины, посвященные еврейской тематике.

16.JPG

21.JPG

После небольшого перерыва состоялась лекция лектора из Санкт-Петербурга, Леокадии Френкель. Она рассказала слушателям о происхождении и значении еврейских фамилий, а также прокомментировала некоторые конкретные примеры.

20.JPG

9.jpg

22.JPG

7.jpg

Лектор рассказала, что фамилии у евреев появились достаточно поздно, и изначально они не передавались по наследству. Их происхождение могло зависеть от разных обстоятельств. К примеру, фамилии, оканчивающиеся на -ский, зачастую определяли место, в котором родился и проживал человек. Также, очень часто евреям давали фамилии, характеризующие их внешность или род занятий. Человек, который имел большой материальный достаток мог запросто купить себе красивую фамилию, а тем, у кого такой возможности не было, иногда доставались не самые лучшие.

Материал стажера публикуется в рамках проектов "Школа Комиинформа" и "Школа межэтнической журналистики"

Полина Чернопыская

  Ключевые слова: история, Израиль, евреи
  Рубрика: Фото
  • 3
  • 10
  • 3
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео