Сыктывкарские пенсионеры дегустировали руколу, вуктыльские – коми национальные блюда

6 мая 2018 года, 17:04 | Сыктывкар, Усинск, Вуктыл

"Комиинформ" собрал наиболее интересные мероприятия, организованные Центрами соцзащиты населения республики для старшего поколения в рамках проекта "Активное долголетие" за последнюю неделю.

В сыктывкарском Центре соцзащиты интенсивно развивают "социальный" и "производственный" туризм. Во время выездных экскурсий пожилые граждане познают тонкости технологических процессов ведущих предприятий республики, участвуют в творческих мастер-классах и посещают сеансы кинотерапии.

Специалисты Центра соцобслуживания населения г.Сыктывкара в работе клуба "Активное долголетие" с успехом развивают "производственный туризм". Пожилые участники уже побывали на Сыктывкарском ликеро-водочном заводе, с ознакомительной экскурсией – в компании "Эколайн" по производству и розливу "Краснозатонской" питьевой воды, а также в молочном цехе "Пригородного". На днях граждане "золотого возраста" социально-реабилитационного отделения № 1 отправились в теплицы сельскохозяйственного предприятия.

Syk-turizm.jpg

Агроном по защите растений Сергей Булатов по ходу экскурсии рассказывал слушателям об удобрениях и новых технологиях по выращиванию овощей, о купленных в Бельгии шмелях, которые опыляют растения, а также о специально выводимых клещах – для эффективной борьбы с вредителями. В теплице с огурцами участников клуба "Активное долголетие" угостили свежей овощной нарезкой, а в теплице с салатом предложили продегустировать руколу.

Среди участников клуба "Активное долголетие", помимо "производственного", не менее востребован и "социальный туризм". Ежемесячные экскурсионные поездки в Дом народных ремесел "Зарань" в с.Выльгорт для пожилых людей уже стали доброй традицией. Очередной выезд состоялся с отдыхающими социально-реабилитационного отделения № 3. Помимо увлекательной экскурсии по мастерским, пожилые участники под руководством профессионала попробовали свои силы в росписи по ткани: для них провели мастер-класс по батику.

Zaran.jpg

А участники клуба "Активное долголетие" социально-реабилитационного отделения № 2 в рамках занятий по психологии посетили "Комикиновидеопрокат". На экскурсии пожилые люди познакомились с историей кинопрокатной деятельности в Республике Коми, а также увидели высокие стеллажи бобин с кинопленками, которые когда-то крутили в клубах города и приближенных районах. Специально для пожилых гостей сотрудники "Комикиновидеопроката" подобрали картину "Мы с дедушкой". Гостям почтенного возраста эта лента пришлась по душе.

Kino.jpg

В Вуктыле в рамках "Школы безопасности" пенсионеров учили бдительности и разумной осторожности. 4 мая специалисты территориального центра социального обслуживания населения провели беседу с гражданами пожилого возраста и инвалидами на тему "Мошенничество с банковскими картами".

Vuktyl-moschen.jpg

Граждане почтенного возраста узнали, как обезопасить себя от мошенничества с денежными средствами, какие действия необходимо предпринимать, если человек стал жертвой преступления, куда следует обращаться в случаях завладения деньгами посторонними лицами. По окончании присутствующим вручили обобщенный наглядный материал в виде буклета "Мошенничество с банковскими картами". Женщины отметили для себя - лучшая профилактика мошенничества с банковскими картами, позволяющая значительно снизить преступность в этой сфере, это внимательность граждан.

Ранее вуктыльский клуб "Активное долголетие" организовал кулинарный мастер-класс "Коми блюда". Сначала участников познакомили с теорией – показали презентации о национальной кухне Республики Коми. Следующим этапом стал мастер-класс по приготовлению пельменей, исключительно по рецепту лучших кулинарных традиций родного края. Приготовление коми блюда стало увлекательным процессом как для организаторов, так и для женщин серебряного возраста. А песни, частушки и тематические конкурсы внесли массу позитива и положительных эмоций в атмосферу мероприятия. Кульминацией "вкусного" вечера стала дегустация приготовленного продукта.

jyZ5O9bDMBA.jpg

В Усинске представители клуба "Серебряные волонтеры" Совета ветеранов раздавали буклеты о здоровом образе жизни и георгиевские ленточки. В буклетах представлены простые методы бодрости на каждый день для граждан почтенного возраста. "Серебряные волонтеры" привлекали особое внимание горожан к тому, что главными условиями здоровья являются жизнелюбие и оптимизм. 

Usinsk.jpg

Напомним, решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов "Активное долголетие" — это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа — в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Илья Баканов

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео