"Ароматная" кошка, дух Египта и кот-оборотень — в Сыктывкаре проходит выставка усатых-полосатых

5 мая 2018 года, 16:05 | Сыктывкар
Фото: Якова Шлегеля

Сыктывкарцы сегодня любуются и выбирают себе новых друзей на международной выставке кошек "Вычегодские зори".

Напомним, в этом году выставка проходит под лозунгами "Всегда котов!" и "Мир! Труд! Кот!".

IMG_9154.jpg

IMG_9063.jpg

IMG_9163.jpg

В Сыктывкаре разводят очень "сильных, породных животных" - об этом говорят эксперты выставки. Среди короткошерстных пород наблюдается большая конкуренция. Бенгальские кошки стали достаточно распространены в республике, и на выставке в Сыктывкаре можно было в этом убедиться. Это крупные крепкие животные с приятной красивой шерстью.

IMG_8706.jpg

IMG_8738.jpg

IMG_8779.jpg

IMG_8764.jpg

IMG_8754.jpg

Заводчик бенгальских кошек и единственная в республике владелица египетской мау Светлана Конасова рассказала "Комиинформу", почему она поселила в своей квартире древний дух Египта.

Tu-ZnuOm9jc.jpg

К заведению египетской мау хозяйка шла очень долго. Порода редкая, разведение тяжелое, еще один ключевой момент — цена. Источники в интернете пишут, что эта кошка стоит около 100 тыс. руб. Недешево обходится и разведение.

IMG_9184.jpg

В России хозяйке известны только три питомника, и всех кошек привезли из заграницы.
Осенью 2017 года редкая кошка появилась в Сыктывкаре.

IMG_9073.jpg

"У мау должны быть черные пятнышки, никакого вертикального рисунка, контраст. Самое главное — это изумительный взгляд. Про мау часто говорят: "я у мамы дурачок" из-за удивленного взгляда. Это прописано и в стандартах, - рассказала С.Коносова. - Если вам говорят, что это мау, но у нее нет выразительного, удивленного взгляда, можно сказать, что это некачественное животное, либо это не мау. И обязательно смотрите на цвет глаз. Он обязательно должен быть зеленым, цвета крыжовника".

IMG_8777.jpg

IMG_8845.jpg

IMG_8873.jpg

Мау — очень древняя порода, завезена из Древнего Египта. До какого-то времени в России этой породы не было вообще. Заводчица надеется, что порода будет процветать и в России.

IMG_8871.jpg

IMG_8882.jpg

IMG_8952.jpg


Еще одна редкая для Коми порода — бурманская кошка. Заводчица бурманской породы европейского типа Ольга Смирнова рассказала, что бурма не очень распространена в России. Ее больше любят в Европе и Америке. Хозяева подчеркивают в замечательный характер и очень красивый внешний вид. У нее необычный окрас: соболиный, шоколадный, красный, кремовый, жемчужно-голубой, лиловый, черепаховый, янтарные глаза, которые завораживают.

QvUJSTPsVG8.jpg

У этой породы взгляд как будто исподлобья, но на самом деле она очень добрая и дружелюбная, утверждает заводчица. В Сыктывкар ее привезли только в 2015 году.

IMG_9208.jpg

Сама кошка появилась в Бирме. Американский селекционер скрестил ее с сиамским котом, поэтому она получила особенный окрас — затемненную мордочку, лапки и хвост. После кошку привезли в Европу, где и появилась Европейская бурма.

IMG_9122.jpg

По словам О.Смирновой, кошка очень комфортна в содержании. У нее практически нет подшерстка, поэтому она почти не линяет. Ее не нужно мыть, вычесывать: она очень хорошо сама за собой ухаживает. При этом от кошки очень вкусно пахнет, а специфический неприятный запах отсутствует совсем. Котята, которые только встали на лапы, сразу идут в лоток. Чистоплотность заложена на генетическом уровне.

IMG_8779.jpg

IMG_8977.jpg

Бурма — очень умная кошка, легко поддается дрессировке и предана своим хозяевам. В этом смысле хозяйка сравнила питомца с собакой. "Она сидит рядышком, когда ты готовишь на кухне, идет с тобой в ванную и смотрит, как ты моешься. Очень контактная кошка, - заверила О.Смирнова. - Сегодня на выставке хочется показать эту красоту. Бурма — очень редкая порода и при этом беспроблемная. А для меня - самая лучшая. Эта кошка — золотая середина. Она в меру игривая, чувствует настроение хозяина. Если он не в настроении, кошка сядет рядом и просто будет тихонечко сидеть, если хозяин готов поиграть, она сделает это с удовольствием".

IMG_8984.jpg

IMG_8995.jpg

IMG_8998.jpg

IMG_8999.jpg

IMG_9003.jpg

IMG_9014.jpg

Международный судья, эксперт-фелинолог Ян Лаврентьев впервые приехал в Сыктывкар и в первые часы выставки уже понял, что ему здесь нравится. "Сейчас прошел ринг котят, мы посмотрели 17 животных. Все понравились. Чтобы я по породным признакам не взял кого-то в финал, такого не было. Там были шотландцы, мейн-куны, бобтейлы, сфинксы - очень богатое разнообразие", - поделился судья.

IMG_9018.jpg

IMG_9033.jpg

IMG_9037.jpg

IMG_9042.jpg

В беседе с "Комиинформом" фелинолог отметил, что из относительно распространенных пород сегодня самой дорогой является саванна. Но она не признана в федерации, хотя может участвовать в выставках и чемпионате.

IMG_9050.jpg

IMG_9059.jpg

IMG_9068.jpg

IMG_9081.jpg

Вообще в мире все время появляются новые породы. Заводчики работают над усовершенствованием имеющихся пород. Появляются внутрипородные линии. Это, например, новые окрасы.

IMG_9095.jpg

IMG_9099-1.jpg

IMG_9116.jpg

IMG_9122.jpg

Есть новая порода из Америки — ликой, которая похожа на оборотня. 

Человек развивается, новые породы открывают либо случайно, над какими-то работают специально. "Это человеческая сущность — делать что-то новое", - заключил эксперт.

Выставка продлится весь день 5 мая до 19.00 и будет ждать своих гостей с утра 6 мая.

IMG_9134.jpg

IMG_9139.jpg

IMG_9199.jpg

IMG_9192.jpg

IMG_9225.jpg

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 29
  • 2
  • 1
  • 24

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео