Доброволец Рафига Насурлаева: "Ты помогаешь людям - и получаешь море эмоций и отличное настроение в ответ"

Фото предоставлены Доброштабом Коми

Продолжается прием заявок на всероссийский конкурс "Доброволец России 2018". В республике региональный этап состоится в сентябре. Молодежный портал "Твоя Параллель" в рамках проекта "Волонтеры Коми" публикует серию интервью с прошлогодними победителями конкурса. Призером в номинации "Юный доброволец: Событийное волонтерство" стала Рафига Насурлаева, сейчас первокурсница РЭУ им. Г. В. Плеханова.

- Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

- В добровольчестве я с осени 2015 года. Первым моим опытом была волонтёрская деятельность в библиотеке им. Брайля, благодаря которой я узнала о существовании добровольчества. До весны 2016 года я не интересовалась участием в других мероприятиях и проектах и не знала о личной книжке волонтёра. Но по счастливой случайности именно тем летом было 95-летие Республики Коми, в организации которого я приняла участие в качестве волонтёра на мероприятии "Авиарегион ", которое проходило в сыктывкарском аэропорту. Именно там я узнала от других ребят о существовании волонтёрской книжки, с получением которой у меня возникли проблемы. Мне не делали её долгое время, так как хотели официально вручить осенью, но я настояла на своём, и книжку мне сделали и выдали летом.

- Почему тебе так важно было получить личную книжку волонтера?

- Я хотела, чтобы моя добровольческая деятельность была каким-то образом задокументирована. Именно с помощью этой книжки можно легко вспомнить, в каких мероприятиях ты принимал участие, сколько часов отработал. К тому же на мероприятиях всероссийского и мирового масштаба при отборе требуется указать опыт волонтерской деятельности, а книжка - это доказательство достоверности информации.

- Почему ты решила принимать участие в конкурсе "Доброволец России – 2017"?

- Честно говоря, я не помню, почему решила участвовать в конкурсе. Скорее всего, я увидела о нём информацию в одной из групп ВКонтакте, посвящённой добровольчеству в Республике Коми, и меня это заинтересовало.

- Как ты думаешь, что помогло тебе победить в конкурсе?

- Думаю, победить мне помогла моя открытость перед людьми. При выступлении я говорила от чистого сердца и рассказывала о каждом мероприятии, в котором успела поучаствовать, с большой любовью и душевной теплотой.

- Как ты считаешь, нужны ли подобные конкурсы среди добровольцев? Почему?

- Мне кажется, подобные конкурсы нужны как минимум для того, чтобы добровольцы с разных городов могли поделиться опытом друг с другом, знаниями и наладить коммуникации между добровольческими организациями. Также очень важно на таких конкурсах не оставить незамеченными действительно стоящие и важные проекты.

- На конкурсе ты представляла свой опыт добровольческой деятельности, в чем он состоит?

- На тот момент мой опыт добровольческой деятельности был совсем небольшим, так как я не относилась ни к какой организации и была событийным волонтёром. В основном я была волонтёром на мероприятиях, организатором которых являлся СГУ им. Питирима Сорокина. Например, "Универвидение", слёт замещающих семей, различные концерты, квесты и олимпиады, проводимые в вузе.

- Повлияла ли победа в конкурсе на твою дальнейшую жизнь? Как?

- Думаю, кардинально победа в конкурсе на меня не повлияла, так как для меня было главное участие. Параллельно с конкурсом проходил форум добровольцев, на котором я узнала много полезного для себя, познакомилась с множеством единомышленников и открыла в себе что-то новое.

- Каковы твои дальнейшие планы? Будешь ли принимать участие в конкурсе в этом году?

- В этом году участвовать в конкурсе я не планирую, так как погружена в учёбу и студенческую жизнь в университете. Но волонтёрской деятельностью я по-прежнему занимаюсь, хоть и не очень активно, так как на такие мероприятия, как ВФМС, форум "Сообщество" и Чемпионат мира по футболу-2018, я по каким-то причинам не прошла.

- Лев Толстой однажды сказал: "Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе". Что ты думаешь по поводу этого высказывания?

- Думаю, это высказывание может точнее всего описать, что чувствует человек, когда делает добро другим. Действительно, когда ты делаешь его от сердца, ты чувствуешь, как тебе становится лучше от этого, как добро, которое ты сделал, вернулось тебе улыбкой и благодарностью. Именно так и происходит в жизни. Незнакомый прохожий просит подсказать дорогу, друзья просят о помощи в чём-либо, что к тебе никак не относится, напарник волонтёр просит его подменить. Ты от чистого сердца помогаешь этим людям и получаешь море эмоций, благодарность и отличное настроение в ответ.

Конкурс "Доброволец России – 2018" пройдет в несколько этапов. Первый – региональный – стартует сегодня и продлится до 1 октября. Все заявки регистрируются в Единой информационной системе добровольцыроссии.рф. Каждый может зайти на сайт и увидеть, какие проекты существуют в определенном регионе, выбрать интересующий, связаться с его участниками, последить за ходом реализации.

В этом году также можно принять участие в номинации "Организатор добровольчества" – конкурсный отбор специалистов сферы государственной молодежной политики, руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций, ведущих деятельности и реализующих проекты, направленные на создание эффективных условий для вовлечения молодежи в добровольчество (волонтерство), формирование сообщества добровольцев (волонтеров).

Ключевые слова: волонтеры, Год добровольца