В Сыктывкаре на полную мощность работает "Лаборатория семейного искусства "Артель"

В Сыктывкаре на полную мощность работает "Лаборатория семейного искусства "Артель"
В Сыктывкаре на полную мощность работает "Лаборатория семейного искусства "Артель"
logo
В Сыктывкаре на полную мощность работает "Лаборатория семейного искусства "Артель"
Фото Татьяны Ткалун

Уже около 200 сыктывкарцев приняли участие в проекте "Лаборатория семейного искусства "Артель". Его на полученные средства из Фонда президентских грантов проводит Центр художественного творчества "Школа - студия "Радужка".

Как рассказала "Комиинформу" руководитель проекта Полина Гайнерт, это уже не первая заявка школы-студии на участие в конкурсе президентских грантов. Выиграть получилось на третий раз.

"Учитывая опыт предыдущих заявок, переработали проект в том направлении, которое интересно Фонду президентских грантов. Нужен был большой охват населения, чего удалось добиться", - сообщила П.Гайнерт.

IMG_3651-01.jpg

Она отметила, что неким толчком к появлению проекта стали пожелания родителей, чьи дети посещают "Радужку". Они были готовы поддержать идею, помочь с материалами, транспортом и так далее. И они держат свое слово.

Весь проект можно разделить на два больших этапа: обучение по различным направлениям искусства и результат обучения, вынесенный на суд общественности – готовые арт-объекты.

Занятия стартовали в январе. Это керамика, изобразительное искусство, дизайн, декоративно-прикладное искусство, компьютерный дизайн.

Сложно назвать точное количество участников. Форма свободных занятий, когда человек в любой момент может подключиться к процессу, не лучшая с педагогической точки зрения, зато идеальна как форма проведения досуга всей семьей.

"Есть уникальные семьи. Например, мама – палеонтолог, папа – судья. И вместе с сыном они постоянно ходят на керамику. Очень интересные люди, и общаться с ними интересно. Готовы на любую инициативу, движуху", - смеется руководитель проекта.

IMG_3680-01.jpg

Всего на выходе должно получиться не менее 20 малых архитектурных форм. Сейчас уже готово множество деталей, уже расписанных, которые собираются воедино. В частности, это красиво оформленные сиденья для детей, скамейки, корабль и другие объекты, которые, помимо эстетической, имеют и прикладное значение. Также будут деревянные скульптуры и скульптуры из монтажной пены, декоративные колонны, собранные из катушек.

"Есть договоренность с властями эжвинского района Сыктывкара, - они самые контактные. Арт-объекты планируем установить именно там. Сделаем пилотный проект и посмотрим, как люди будут реагировать, как власти будут реагировать и как долго это все проживет, ведь объекты не настолько антивандальные, чтобы жить вечно", - заметила П.Гайнерт.

IMG_3656-01.jpg

Кроме того, в рамках проекта семьи встречаются и в дискуссионном клубе, на котором обсуждаются достаточно острые проблемы семейного воспитания, образования и прочие. Там, в ближайшую пятницу, 11 мая на обсуждение будет вынесена тема "Как заставить ребенка учиться, или высшее образование любой ценой?"

Проект завершится 12 июня, ко Дню города, открытием парка семейных арт-объектов. В этот день все желающие смогут принять участие в уличных мастер-классах. И они тоже смогут внести свою лепту в "Лабораторию семейного искусства "Артель".

*** Проект "Лаборатория семейного искусства "Артель" реализует Центр художественного творчества "Школа-студия "Радужка"

Информацию с расписанием бесплатных занятий в творческих семейных мастерских, детском творческом клубе, дискуссионном клубе можно увидеть в группе https://vk.com/club160232552

Партнеры проекта: Союз художников Республики Коми, ГБУ РК "Национальная библиотека Республики Коми",
ООО "Институт движения".

***Осуществляется проект с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов .

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео