К 100-летию уголовного розыска в Коми: Последнее дежурство капитана Кулешова

7 мая 2018 года, 12:50 | Инта

"Комиинформ"продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России.

Это было в апреле 1985 года. Капитан милиции Сергей Васильевич Кулешов вышел на последнее перед отпуском дежурство. В отпуске он собирался готовиться к экзаменам в Академию МВД.

Дежурство началось с выезда на место происшествия: в одном из домов была совершена кража. Прибывшие на место сотрудники милиции установили, что из квартиры потерпевшего были похищены приемник, магнитофон и охотничье ружье. Также оперативники выяснили, что кража была совершена ночью, когда хозяин квартиры находился на работе. Да и соседи не смогли ничего пояснить. Никто ничего не видел, никто ничего не слышал…

Опергруппа вернулась в отдел. В промежутках между вызовами, большая часть из которых – это семейно-бытовые разборки и пьяные дебоши, оперуполномоченный Кулешов приводил в порядок документацию, чтобы передать ее сотруднику, который будет его заменять в период отпуска.

Дежурство шло своим чередом: вызовы, бумаги. Вдруг приходит ориентировка о том, что совершен побег. Прочитав ее, Кулешов задумался…

Речь в ориентировке шла о неком Александре Николаевиче Целых, который был осужден за хищение со сцены дома культуры шахты "Западная" два усилительно-коммутационных устройства марки "Бриг" общей стоимостью 1250 рублей. Делом этим занимался С.Кулешов. По решению суда А.Целых был приговорен к условному лишению свободы с обязательным привлечением к труду на стройках народного хозяйства.

Получив сообщение о побеге, Сергей Кулешов никак не мог выбросить из головы мысли о беглеце. Что-то подсказывало оперативнику, что кража, на которую он выезжал утром, и беглец Целых как-то связаны… Во-первых, Целых осужден за кражу радиоаппаратуры, и из квартиры тоже была похищена радиоаппаратура. Во-вторых, семья Целых проживает рядом с домом, где была совершена кража. С.Кулешов рассказал о своих подозрениях коллегам. Те согласились – связь логичная.

Было принято решение посетить семью беглеца. Дверь опергруппе открыла супруга С.Целых. Женщина сразу заявила, что ничего не знает про побег, муж дома не объявлялся. С.Кулещов не поверил женщине, чутье подсказывало, она лжет. Как было установлено позже, А.Целых во время визита сотрудников милиции, находился в квартире, прятался в платяном шкафу.

С.Кулешов решил еще раз проверить дом беглеца, чтобы еще раз проверить свою версию о взаимосвязи двух преступлений – кражи из квартиры и побега... В квартиру злоумышленника капитан милиции поехал вместе с водителем – сержантом милиции Оденко.

Милиционеры вошли в дом. Внезапно из комнаты выскочил А.Целых. В руках у него было ружье. Пьяный, озверевший, он не задумываясь, направил ствол в сторону водителя… Все произошло в считанные секунды. Капитан Кулешов оглянулся, увидел ружье и шагнул навстречу преступнику... Прогремел выстрел…

1.jpg

Сергей Васильевич Кулешов – старший оперуполномоченный уголовного розыска Интинского городского отдела внутренних дел. Погиб при задержании преступника, совершившего побег

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, Интинский горисполком присвоил С.В.Кулешову звание "Почетный гражданин города Инта" (посмертно).

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 16
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео