Олени сельхозорганизаций Коми с трудом добывают себе корм из-за плохих погодных условий

4 мая 2018 года, 18:00 | Инта, Воркута
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Олени сельхозорганизаций Коми с трудом добывают себе корм из-за плохих погодных условий. Бескормица может значительно осложнить отел северных животных. 

Как сообщили "Комиинформу" в Минсельхозе региона, на 1 января 2018 года в сельхозорганизациях республики поголовье оленей составило 66 тысяч 393 головы. Это на 796 больше, чем на начало прошлого года.

Всего по республике оленей в хозяйствах всех категорий насчитывается более 93 тысяч голов (93652 головы), это больше по сравнению с предыдущим годом на 1422 голову.

В личном пользовании оленеводов находится 24264 головы (больше на 619 головы), в КФХ - 2995 голов (незначительное увеличение - на 7 голов). В организациях отрасли работает, включая семей оленеводов, около 300 человек.

Поголовье северных оленей в разрезе сельскохозяйственных организаций следующее: производственный сельскохозяйственный кооператив "Оленевод" (МО ГО "Воркута") – 21 003 головы; ООО "Северный" (МО ГО "Усинск) – 22 507 голов; ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная" (МО ГО "Инта) – 9 140 голов; ООО "Петруньское" (МО ГО "Инта") – 8 000 голов; ООО "Абезь" (МО ГО "Инта") – 5743 головы.

По данным Минсельхоза, бригады оленеводческих хозяйств в конце марта - в начале апреля начали переход от зимних пастбищ на весенние для проведения отельной кампании, а дальше на летние пастбища, расположенные на побережье Карского моря, где больше зеленой растительности для нагула оленей.

Зеленые корма содержат все необходимые питательные вещества, минеральные соли и витамины для нормального обмена веществ. Сейчас оленеводческие стада находятся на отельных пастбищах, где происходит отел важенок и нетелей.

Отел маток - важнейшая кампания в оленеводстве, успех которой зависит прежде всего от упитанности маток, правильности выбора отельных пастбищ и умелой работы всей бригады, отмечают в министерстве.

Погодные условия оказывают большую роль при проведении отела. Так, согласно информации Федерального государственного бюджетного учреждения Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в апреле условия для выпаса оленей оставались очень сложными.

Повсеместно на пастбищах на поверхности или прослойкой в снегу сохранялись плотные корки толщиной от двух до 25 сантиметров.

Из-за высокого плотного снега и твердых снежных корок практически на всей территории выпаса корм для оленей стал труднодоступным. Бескормица может значительно осложнить отел оленей.

Деловой выход телят ожидается на уровне прошлого года - около 70 %.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео