Дачу Юрия Спиридонова в Лойме планируют переоборудовать в туристический центр

4 мая 2018 года, 11:43 | Прилузский

Дачу экс-главы Республики Коми Юрия Спиридонова планируют переоборудовать в туристический центр. Такая идея была озвучена сегодня во время пребывания председателя Госсовета республики Коми Надежды Дорофеевой в Прилузском районе.

Во время визита в село Лойма выяснилось, что в окрестностях располагается дача экс-губернатора региона Юрия Спиридонова. После его смерти дача переходила из рук в руки, сейчас она находится в собственности лесопожарного центра.

"Дача не эксплуатируется и потихоньку ветшает. Лесопожарный центр и вовсе планирует разобрать ее на дрова. В прошлом году из нее вывезли всю мебель, и теперь она в удручающем состоянии", - рассказала глава сельского поселения Лойма Ирина Куликова.

В планах руководства села - восстановить здание и организовать там туристический центр. Для гостей уже подготовили программу "Клады Лоймы". По преданиям, сквозь село проходил купеческий маршрут. Купцы, чтобы не быть разграбленными, закапывали богатства неподалеку от дороги. До сих пор местные жители находят старинные монеты на берегах Лузы.

"По легенде, в болоте в окрестностях села один из богатых купцов утопил золотую карету. Лоемчи до сих пор не теряют надежды ее найти", - уточнила Ирина Куликова.

Вероника Морохина

  Рубрика: Общество
  • 4
  • 1
  • 5
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео