В Коми возбуждено порядка 30 уголовных дел за коррупцию при строительстве социального жилья

Фото Якова Шлегеля и из архива "Комиинформа"

Низкое качество нового социального жилья особо заметно людям, которые переселяются из аварийных домов. Процесс строительства по программе переселения граждан из старых зданий не всегда проходит честно, по разным причинам должностные лица совершают преступления, а страдают при этом обычные граждане.

Об этом речь зашла на прямой линии, которая состоялась сегодня в Общественной приёмной главы РК. В течение часа члены Общественного совета при МВД по Коми отвечали на вопросы жителей региона, которые звонили или приходили лично задать вопросы, касательные коррупции при переселении.

IMG_7683.jpg

Первой к членам Совета обратилась пожилая сыктывкарка, проживающая в многоквартирном доме №6 по Социалистическому переулку. По словам пенсионерки, сыктывкарцы живут в доме дореволюционной постройки, но администрация города предлагает снести жильё самостоятельно.

"С 2013 года наш наш дом стоит на очереди по сносу как ветхое жильё. Нам пришла бумага от замруководителя администрации по вопросам имущественных отношений, городского строительства и жилищной политики Натальи Хозяиновой. Городская администрация нам предлагает снести старый дом и построить новый за свой счёт", - рассказала женщина.

IMG_7682.jpg

По словам сыктывкарки, денег на это у жильцов нет и за ремонт муниципального жилья люди также платят.

Оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Коми Александр Зиньковский отметил, что в данном случае вопросы возникают к муниципальной власти. Галина Киселёва добавила, что Общественный совет со своей стороны также готов вмешаться в ситуацию и отправить в администрацию Сыктывкара запросы для разъяснения.

Житель Нижнего Чова, дозвонившийся на прямую линию, рассказал, что его дом в 2014 году должен был встать на очередь по программе переселения, но "выпал" из нее.

IMG_7713.jpg

"На 1991 год износ дома составлял 78%, были сняты все оплаты и мы не платили за жильё. В 2015 году дом стал "нормальным", появилась оплата за жильё и жилищно-коммунальное хозяйство. В 2001 году дом не подлежал капитальному ремонту, и у нас есть все документы, что он непригоден для жилья, а потом "всё стало хорошо". Нас интересует, когда будет нормальная комиссия по дому, которая установит истинное состояние дома?" - задался вопросом сыктывкарец. Также он рассказал, что когда его супруга обращалась в ЖКХ, работники ведомства не нашли ответа и сослались на то, что решения принимали уволившиеся ранее сотрудники.

Галина Киселёва посоветовала жителю Нижнего Чова собрать все документы и обратиться в Общественную палату Республики Коми, после чего в администрацию Сыктывкара будет направлено письмо.

IMG_7674.jpg

С подобными ситуациями, когда людям приходится пробивать бетонную стену бюрократии, во время прямой линии обращались не только сыктывкарцы, но и жители Выльгорта, Ухты и других районов. Участники линии пришли к единому мнению, что вопросы переселения сегодня решаются не на должном уровне и нужно разбираться до конца, в том числе и с представителями администраций.

В качестве эксперта от МВД на встрече присутствовал оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействию коррупции Александр Зиньковский. Полицейский рассказал, что большинство вопросов решают муниципальные власти.

IMG_7718.jpg

"Вопросами признания жилого фонда аварийным заведует местная власть, как и где строить новые дома — тоже решения местной власти. На федеральном уровне работа началась в 2013 году, но на местах гораздо позже, поэтому на местах пришлось укладываться в сроки с нарушениями. Руководство республики требует выполнения работ, а местные власти не успевают и закрывают глаза на всякие недоработки, когда подписывают "халтуру", - отметил полицейский.

Оперуполномоченный по борьбе с коррупцией сделал вывод, что в конечном итоге страдают потребители — переселившиеся в новые дома люди. Также представитель МВД рассказал собравшимся, что часто против должностных лиц заводятся уголовные дела.

DSC_0356.jpg

"За то, что ухтинский начальник управления капитального строительства Сергей Зубченко подписал фиктивный акт о завершении строительных работ, суд приговорил бывшего чиновника к трём годам лишения свободы. Мы же понимаем, что подписание фиктивного акта — это превышение должностных полномочий", - рассказал он.

В Печоре при строительстве домов был нанесён огромный ущерб и завершать строительство приходится всеми возможными способами. Также А.Зиньковский рассказал, что сегодня в процессе по всей республике находится порядка 30 возбуждённых уголовных дел за очевидные нарушения при строительстве социального жилья.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 10
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео