В ряде городов и районов Коми нарушается право детей с инвалидностью на бесплатное питание

Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Прокуратура Коми провела итоги проверки соблюдения прав детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как показали прокурорские проверки, в ряде муниципалитетов нарушается предусмотренное федеральным законодательством право детей данной категории на бесплатное двухразовое питание. Об этом сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства.

Статьей 79 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" обучающимся детям с ограниченными возможностями здоровья гарантировано предоставление бесплатного двухразового питания.

Организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. При этом обеспечение питанием обучающихся за счет местных бюджетов осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами местного самоуправления (ст. 28, 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").

Вместе с тем в ходе прокурорских проверок в деятельности органов местного самоуправления региона выявлены системные нарушения прав детей с ограниченными возможностями здоровья на бесплатное питание.

Так по состоянию на 1 февраля 2018 г. в муниципальных общеобразовательных организациях Воркуты проходили обучение 127 детей с ограниченными возможностями здоровья, однако бесплатное двухразовое питание их не организовано. В связи с этим прокурором Воркуты в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию муниципалитета обязанности организовать бесплатное двухразовое питание для обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья (не рассмотрено).

По аналогичным основаниям в судебные органы исковые заявления направлены прокурорами Сосногорска и Усть-Цилемского района. Эти иски рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, их исполнение взято на контроль прокурорами.

Прокурором Ухты установлено, что дети с ограниченными возможностями здоровья, посещающие дошкольные образовательные организации обеспечены лишь одноразовым бесплатным питанием. Нарушения федерального законодательства при организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья выявлены прокурорами Вуктыла, Усинска, Койгородского, Удорского, Прилузского, Сысольского, Усть-Вымского, Усть-Куломского районов. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их фактическое устранение.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео