Новости Республики Коми | Комиинформ

Регоператору Коми посоветовали активнее обязывать органы МСУ к оплате взносов на капремонт

Регоператору Коми посоветовали активнее обязывать органы МСУ к оплате взносов на капремонт
Регоператору Коми посоветовали активнее обязывать органы МСУ к оплате взносов на капремонт
logo
Регоператору Коми посоветовали активнее обязывать органы МСУ к оплате взносов на капремонт
фото из архива ИА "Комиинформ"

Общественная палата Коми рекомендует региональному оператору активизировать подачу исков в суды в отношении администраций городов и районов, накопивших долги по взносам на капремонт за жилье, находящееся в муниципальной собственности.

К такому выводу пришли участники круглого стола в Общественной палате Коми, посвященного анализу выполнения в регионе программы капремонтов многоквартирных домов. Мероприятие инициировала руководитель постоянной рабочей группы по вопросам ЖКХ палаты Дарья Шучалина, возглавляющая центр "ЖКХ Контроль" в Коми.

По данным заместителя гендиректора фонда капремонтов Артема Шашкова, в текущем году будут приведены в порядок 94 дома (в минувшем – 200). "Помимо замены кровель и инженерных коммуникаций, а также преображения фасадов в планах – обеспечение жилфонда 47 новыми лифтами", - отметил выступавший.

Первый заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов Ольга Микушева пояснила, что часть жилой недвижимости исключена из региональной программы, поскольку по результатам технических обследований вынесены заключения о нецелесообразности капремонтов ввиду износа зданий.

"Что касается реестра квалифицированных организаций, в нем таковых уже 56. Таким образом, региональный оператор обладает возможностью выбора компаний для привлечения к работам", - сообщила первый замминистра.

Из этого числа 15 местных фирм, остальные располагаются за пределами региона (в реестр включаются только добросовестные юрлица, доказавшие умение качественно и вовремя выполнять взятые на себя по договорам обязательства). Артем Шашков уточнил, что по итогам прошлого года ни с кем из победителей конкурсов контракты расторгнуты не были.

В развитие темы качества работ высказалась начальник управления административного и лицензионного надзора (контроля) Службы Коми стройжилтехнадзора Галина Машукова, пояснив, что обращения в адрес профильного ведомства поступили единичные.

Модератор круглого стола Дарья Шучалина напомнила присутствовавшим, что в прошлом году конкретные примеры успешно проведенных капремонтов в домах по итогам ее участия в приемочной комиссии регулярно освещались "Комиинформом", а в этом году информагентство выступает ключевым партнером министерства в рамках стартовавшей два месяца назад медиа-кампании по популяризации системы капремонтов.

ypUrK-OZjrY.jpg

"Министерство, регоператор и центр "ЖКХ Контроль" готовят и направляют в прессу информационные материалы, читая которые, собственники жилья получают ответы на часто возникающие вопросы – зачем оплачивать взнос на капремонт, где найти информацию о дате капремонта дома, как этот срок приблизить или отдалить, какие виды работ предусматриваются, чем отличается накопление средств на спецсчете и у регоператора… Наша задача – развеять любые сомнения жильцов и замотивировать их вовремя и в полном объеме оплачивать взнос, чтобы их дома было на что ремонтировать", - высказалась Дарья Шучалина.

Собравшиеся сошлись во мнении, что немаловажный фактор, влияющий на своевременность реализации краткосрочных планов и самой программы – это уровень собираемости платежей не только с населения, но и с администраций городов и районов, в чьей собственности находится немало жилых помещений.

"В целом показатель оплаты взноса по Коми - 63,7 процентов. Конечно, планка не достаточно взята. Но важно понимать, что ранее она едва превышала 40 процентов. Если говорить о долгах органов местного самоуправления, в первую очередь необходимо отметить Воркуту, администрация которой не оплатила за весь период реализации программы ни рубля. В итоге накопленная задолженность достигла 87 миллионов рублей. Фиксируем неплатежи и других городов и районов: в среднем по несколько миллионов рублей", - рассказал Артем Шашков.

Старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Сергей Белов обозначил самый логичный способ борьбы с неплательщиками – это претензионная работа. По его словам, несмотря на то, что в прошлом году этот процесс регоператором активизирован, темпы надо наращивать.

"Я согласен, что исков нужно подавать еще больше. Но число юристов в фонде ограничено", - пояснил Артем Шашков. На что член палаты Елена Щербина, исполняющая обязанности директора городского жилищного центра, по своему опыту работы рекомендовала регоператору привлечь к этой миссии студентов старших курсов юридических факультетов. Благо, таковых местные вузы выпускают в достаточном количестве.

"Приглашайте молодежь к себе на практику. И им польза, потому что нарабатывают опыт и не в какой-то "частной лавочке", а в серьезной государственной структуре. И вам плюс, поскольку студенты разгрузят ваших специалистов от этой чисто технической процедуры", - обозначила выход из проблемы общественница.

oW80bInvE94.jpg

Ее поддержала Дарья Шучалина, предложив помощь в стыковке регоператора с ректорами вузов на территории Сыктывкара. По ее словам, это предложение войдет в протокол по итогам мероприятия в качестве рекомендации фонду от лица палаты.

Также общественники согласились с советом представителя прокуратуры в адрес муниципальных властей – формировать краткосрочные планы, базируясь на тех данных, которые внесены в программу, во избежание рисков ее невыполнения (она рассчитана до 2043 года). Кроме того, палата поддержала рекомендацию Сергея Белова и таковая будет направлена мэрам – заняться инвентаризацией жилфонда, чтобы исключить дома, которые дешевле снести в силу ветхости, нежели подвергнуть затратному капремонту.

  Ключевые слова: капремонт