Вступил в силу приговор бывшему руководителю Печорского управления Ростехнадзора, осужденного за взятки, халат и тюбетейку

25 апреля 2018 года, 15:00 | Сосногорск

Верховный суд Республики Коми вчера рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника Печорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Напомним, ранее Ухтинским городским судом он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий в крупном размере), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (мелкое взяточничество).

Из материалов головного дела следует, что в 2012-2016 гг. начальник Печорского управления Ростехнадзора практиковал подписание аттестационных протоколов и выдачу удостоверений о якобы проведенных проверках знаний правил промышленной безопасности у сотрудников различных предприятий. За эти услуги представители юридических лиц передавали чиновнику денежные средства. Суд установил, что за незаконные действия начальнику управления было передано свыше 800 тыс. рублей.

Кроме того, в апреле 2016 г. руководитель поставил свою подпись и печать в акте по приемке в эксплуатацию буровой установки в Сосногорском районе, удостоверив итоги якобы проведенной проверки предъявляемых к таким объектам требований. При этом на скважину он не выезжал, за что получил от представителя предприятия в качестве взятки национальный узбекский халат и тюбетейку стоимостью 13 тыс. рублей.

Суд первой инстанции признал экс-чиновника виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафом в доход государства в размере 16,2 млн рублей. Помимо этого, он был лишен права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Осужденный обжаловал приговор, апелляционное представление было внесено и прокуратурой г. Ухты. Верховный суд Республики Коми, рассмотрев уголовное дело, изменил приговор в части назначенного наказания. Экс-чиновник осужден к 8 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штрафом в доход государства в размере 16 млн рублей и лишением права занимать определенные должности в течение 2 лет 6 месяцев.

Суд удовлетворил апелляционное представление государственного обвинения, конфисковав у осужденного денежные средства, полученные в результате совершения преступных действий, в размере 823 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Комиинформ

  Ключевые слова: прокуратура, коми, суд
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео