Рыбопромысловый кооператив "АгроУдора" запустит туристический бизнес

25 апреля 2018 года, 8:46 | Удорский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Потребительский кооператив "АгроУдора" планирует запустить туристическое направление. Об этом на республиканском совещании, посвященном итогам развития сельскохозяйственной отрасли в минувшем году, сообщила заместитель председателя потребительского снабженческо-сбытового кооператива "АгроУдора" Алина Ванеева.

А. Ванеева поделилась опытом создания кооператива с участниками совещания. "АгроУдора" был создан в 2008 году, учредителями кооператива выступили около 200 человек. Из 200 рыбопромысловых участков лишь пять были зарегистрированы. В 2009 году участки были предоставлены для промышленного лова сроком на 20 лет до 2029 года. Участники кооператива ловили и реализовывали озерную рыбу.

 За десять лет существования в кооперативе сменились четыре председателя. В 2016 году "АгроУдора" обратилась в администрацию района с ходатайством о выделении субсидии в размере 70 тысяч рублей на покупку морозильной камеры. Необходимая помощь была оказана муниципалитетом.

 В 2017 году в работе потребкооператива произошли положительные изменения. Рост производства по сравнению с 2014 годом вырос в два раза, а выручка за последние пять лет увеличилась в 3,2 раза. Объединение получило субсидию в размере 420 тысяч рублей на приобретение автомобиля для производственных нужд, а также на обустройство нежилого помещения под склад.

А. Ванеева также обозначила проблемные вопросы в работе кооператива. В частности, за десять лет численность учредителей упала в разы. Сейчас в объединении состоят всего 36 человек. Для наращивания показателя по вылову рыбы необходимы новые рыбопромысловые участки. "АгроУдора" уже направила соответствующую заявку в Минсельхоз Коми. Кооператив заинтересован в получении субсидии на покупку посадочного материала (мальков) и приобретение техники для мелиоративных работ, которая поможет в борьбе с зарастанием и заилением озер.

Проблемы также имеются в сбыте продукции. Сейчас у кооператива есть один собственный магазин. Участники объединения хотят открыть еще несколько магазинов, а до тех пор продукция реализовывается через торговые сети и на сельскохозяйственных ярмарках.

Рассказывая о перспективных направлениях, А. Ванеева сообщила, что "АгроУдора" планирует открыть цех по солению и копчению рыбы, а также запустить туристическое направление.

 

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 5
  • 0
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео