В Коми разработают Дорожную карту по реализации Десятилетия детства

В Коми разработают Дорожную карту по реализации Десятилетия детства
В Коми разработают Дорожную карту по реализации Десятилетия детства
logo
В Коми разработают Дорожную карту по реализации Десятилетия детства
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Десятилетие детства, объявленное президентом России, республика обязана максимально сконцентрировать наши усилия в сферах здоровьесбережения, оздоровления, воспитания, образования, социальной защиты, интеллектуального, культурного, физического и духовного развития подрастающего поколения. Об этом заявил глава Коми Сергей Гапликов в ходе ежегодного доклада перед парламентом региона.

"Объем усилий должен способствовать достижению всех ключевых показателей эффективности принимаемых нами мер, закреплённых в десятилетней Дорожной карте в разрезе отраслей и по годам", - подчеркнул он.

Руководитель региона поставил  перед правительством республики совместно с Государственным Советом задачу разработать проект Дорожной карты по реализации Десятилетия детства в Республике Коми, определив необходимые объемы и источники финансирования. Документ должен быть разработан при поддержке общественности с учетом федеральных инициатив, мнения профессионального сообщества и экспертов.  "Перед утверждением разработанная Дорожная карта должна пройти общественное обсуждение вместе с проектом республиканского бюджета на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу", - поручил глава.

Вместе с тем, отметил С.Гапликов, уже сейчас остро назрела необходимость поддержки семей при рождении первого ребенка. В этом региону также помогут демографические инициативы президента России, в числе которых – введение новых социальных выплат в связи с рождением и усыновлением первого ребенка.

Глава напомнил, что за последние 28 лет жителей республики стало меньше в полтора раза. Среди причин – миграционная и естественная убыль населения, падение рождаемости. Сейчас в детородный возраст входит малочисленное поколение 90-х. А это значит, что уменьшается количество потенциальных молодых матерей. И такая ситуация характерна не только для регионов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий России.

Между тем, правительством республики реализуются дополнительные меры по сохранению здоровья женщин, позитивному отношению к беременности и рождению ребёнка, даже в сложной жизненной ситуации. Это позволило сохранить жизни 600 малышей, чьи мамы изменили свое решение в пользу рождения ребенка. В дополнение мы активно развиваем вспомогательные репродуктивные технологии ЭКО, итогом применения которых стало рождение в 2017 году 285 детей.

"Забота о здоровье наших детей – один из важнейших приоритетов правительства Республики Коми. В связи с этим в этом году нам предстоит большая работа по обновлению детских поликлиник. Более 60 млн рублей мы получим на эти цели из федерального бюджета. Но это только начало, поэтому правительство республики приступило к разработке на ближайшие три года соответствующей программы по модернизации детских поликлиник и поликлинических отделений", - заявил С.Гапликов.

При поддержке парламента в Коми сохранена возможность использования регионального семейного капитала. Его размер – 150 тысяч рублей – значительно выше, чем в других субъектах Северо-Запада России, подчеркнул глава.

Также в регионе расширена практика предоставления социальных выплат на покупку и строительство жилья молодым семьям. С.Гапликов заявил, что земельные участки будут предоставляться стоящим в очереди, исходя в том числе из наличия свободной земли в соседних муниципальных образованиях. Такой законопроект готовится правительством и в ближайшее время будет внесён на рассмотрение в Государственный Совет республики.

Удалось ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3-х лет. "Теперь предстоит за несколько лет решить более масштабную задачу – обеспечить местами детей ясельного возраста, - обозначил перспективу С.Гапликов. - В ближайший год мы планируем ввести еще 735 мест, в том числе за счет проекта по созданию ясельных групп в существующих дошкольных учреждениях". В пример другим муниципалитетам глава поставил Воркуту, где проблема нехватки мест для детей ясельного возраста в дошкольных учреждениях на сегодня решена, и очередь в ясельные группы отсутствует.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео