По делу Михаила Брагина допросили его однопартийца и бывшего бухгалтера "Русского радио"

16 апреля 2018 года, 17:25 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

В Сыктывкарском горсуде продолжается допрос свидетелей по делу Михаила Брагина. 16 апреля в процессе первой допросили Иду Портнову - бывшего главного бухгалтера "Русского радио", учредителем которого был М.Брагин.

Свидетель рассказала: в предвыборный период 2015-го года она лично переводила около одного миллиона рублей на избирательный счет отделения ЛДПР по просьбе Кривощековой. 

Средства, по словам свидетеля, переводились в рублях и несколькими заходами от двух ООО - "Бизнес-Медиа" и "Бизнес-Актив". 

"Кривощекова говорила, что эти деньги - от Брагина и обозначивала суммы, необходимые для перевода", - отметила И.Портнова.

Следующим в процессе сегодня допросили координатора КРО ЛДПР Михаила Гобанова. Свидетель пояснил, что в 2015 году он участвовал в выборах в Совет Сыктывкара. Кампанию финансировал через свое предприятие "Азимут", внеся полмиллиона рублей на избирательный счет ЛДПР.

В суде зачитали стенограмму телефонных переговоров М.Брагина и М.Гобанова после выборов, где лидер партии рассказывал однопартийцу о том, что он "убедил 15-ю группу сняться территориально". 

В суде свидетель пояснил эту реплику буквально. Однако добавил, что на тот момент не знал цели этого действия.

Переведенные 500 тысяч рублей предполагалось тратить на освещение кампании в СМИ и агитматериалы, пояснил свидетель.

Напомним, обвинение по статье по ч.4 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп или незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в иной организации, денег за совершение незаконных действий в связи со служебным положением") М.Брагину зачитали в декабре прошлого года. 

Следствие настаивает, что Брагин в июне 2016 года предложил предпринимателям Татьяне Самофаловой и Павлу Ильясову получить место депутата в городском совете Сыктывкара по партийным спискам ЛДПР за денежное вознаграждение в размере не менее 1 млн. руб с каждого.

Часть суммы - около 1,5 млн. руб. - Брагину передали.

Указанные граждане дали свое согласие на совершение незаконных действий. По результатам состоявшихся 13 сентября выборов они не набрали необходимое число голосов.

Позже, как утверждает следствие, Брагин склонил трех членов партии, выигравших на выборах, написать отказ от получения депутатских мандатов, тем самым уступить место в совете Ильясову. Они отказались, поэтому лидер ЛДПР обратился с той же просьбой к четвертому члену партии.

Торговля депутатскими мандатами уже вменялась М.Брагину. Но Сыктывкарский городской суд переквалифицировал статью на более мягкую и назначил наказание в виде штрафа в 2,5 млн. рублей. Верховный суд Коми пересмотрел приговор и вернул дело на новое рассмотрение. 

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: суд, брагин
  Рубрика: Право
  • 2
  • 7
  • 4
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео