Контекст недели: корректировки за отопление побудили северян провести собрания

15 апреля 2018 года, 17:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители республики, чьи дома обслуживает "Коми энергосбытовая компания", получили счета за ЖКУ с корректировкой за отопление, потребленное по итогам ушедшего года. Те жильцы, которые увидели в квитанциях сумму не в минус, а в плюс – настроены провести внеочередные общие собрания собственников.

Напомним, корректировка от КЭСК затрагивает владельцев жилой недвижимости в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске и Инте. Те счастливцы, у кого сумма оказалась минусовой, ожидают перерасчетов. А вот проживающие на "квадратных метрах" с потреблением выше ранее оплаченного, на этой неделе сразу после получения квитков активно задавали вопросы в центр "ЖКХ Контроль" в Коми, можно ли отказаться от оплаты выставленной суммы.

Разумеется, игнорировать корректировку недопустимо, это такая же обязательная к оплате строка в квитанции за ЖКУ, как и все остальные. Однако собственник вправе обратиться к поставщику коммунального ресурса за разъяснениями и расшифровкой насчитанной суммы, чтобы убедиться в ее обоснованности. И с такими вопросами жители муниципалитетов уже звонят и приходят в офисы РСО. Пока что претензий к длительному ожиданию обслуживания либо вовсе к отказу от такового от потребителей не поступает. Руководство КЭСК по рекомендации "ЖКХ Контроля" на текущий период времени подготовилось к привлечению большего числа сотрудников для проведения приемов граждан и телефонных консультаций в рамках колл-центра.

Ситуация с необходимостью доплатить за теплоэнергию, затраченную на прогрев жилфонда в прошлом отопительном сезоне, навела многих северян на мысль о целесообразности перехода с оплаты одной двенадцатой (то есть помесячно в течение календарного года) на оплату фактически получаемого отопления (непосредственно в те месяцы, когда батареи горячие). Для этого необходимо провести общее собрание собственников и проголосовать за альтернативный формат, не подразумевающий выставления корректировок как таковых. Важно лишь иметь в виду, что если летом при такой системе семейный бюджет можно будет экономить, то вот в холодное время года раскошеливаться придется по полной.

На вопрос льготников – что делать, чтобы не лишиться компенсаций за ЖКУ от государства в случае инициирования разбирательств в виде проверок правильности начисления корректировки за 2017 год – совет один: успеть оплатить ее, чтобы в следующем месяце квитанция не пришла с пометкой "долг". Либо – оформить с поставщиком отопления договор о рассрочке платежа. А параллельно можно обратиться в ресурсоснабжающую организацию либо в госжилинспекцию для проверки суммы. Поскольку процедура может занять свыше месяца, именно по этой причине оттягивать оплату не следует.

Если выяснится, что корректировка была приплюсована с ошибкой, разницу поставщик отопления обязан возместить собственнику посредством перерасчета в меньшую сторону суммы ЖКУ в следующем месяце.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: Право
  • 9
  • 0
  • 78
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео