Госсовет Коми внесет поправки в закон "Об образовании", касающиеся преподавания госязыков

15 апреля 2018 года, 10:30 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Парламент республики рассмотрит поправки к закону "Об образовании", регламентирующие преподавание государственных языков республик РФ, на июньской сессии. Законопроект внесен депутатом от Воркуты, председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми Геннадием Горбачевым.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан во исполнение поручения В. Путина по итогам заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям от 20 июля 2017 года в части преподавания государственных языков республик РФ.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 1 закона Коми от 15 ноября 2006 года № 102 "Об образовании" с учетом положений федерального законодательства.

Правоотношения в части языковой политики в сфере образования регламентируются федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в РФ", говорится в пояснительной записке.

Согласно статье 14 федерального закона, гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации (русском), а также выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики, может вводиться преподавание и изучение государственных языков в соответствии с законодательством республик. Преподавание и изучение госязыков в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

С учетом изложенного, законопроектом предлагается изложить часть 4 статьи 1 регионального закона в новой редакции, предусматривающей, что преподавание и изучение коми и русского языков как государственных языков в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

Принятие законопроекта позволит в полной мере реализовать право обучающихся на изучение государственных языков в соответствии с федеральными образовательными стандартами, будет способствовать обеспечению прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 17
  • 20
  • 15
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео