В Сыктывкаре для врачей лучевой диагностики провели мастер-класс по УЗИ суставов

14 апреля 2018 года, 18:25 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре прошел мастер-класс по ультразвуковому исследованию суставов для врачей лучевой диагностики со всей республики.

Обучение медиков прошло в рамках двухдневной республиканская научно-практической конференции "Лучевая диагностика костно-суставной патологии".

IMG_0022.jpg

Практическую школу по узи-диагностике скелетно-мышечной системы для врачей лучевой диагностики, онкологов, фтизиатров, педиатров, эндоскопистов и хирургов провела кандидат медицинских наук, доцент Санкт-Петербургского института высоких медицинских технологий Наталья Крашенинникова.

IMG_0027.jpg

"Республика отличается от субъектов средней полосы России более высоким уровнем болезней опорно-двигательного аппарата, что влияет на качество жизни людей, поэтому темы, которые вы будете обсуждать на конференции очень актуальны, как для специалистов в области лучевой диагностики и рентгенологов, так и  для врачей клиницистов, которые принимают решения в отношении тактики лечения и восстановления трудоспособности", - отметила на открытии конференции  начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Коми Ирина Кондратьева.

IMG_0045.jpg

Первый день конференции был посвящен таким темам, как общие принципы УЗИ костно-мышечной системы, лучевая диагностика острого остеомиелита, ранняя лучевая диагностика острого гематогенного остеомиелита у детей, лучевая диагностика заболеваний позвоночника, современные технологии в УЗИ, УЗИ суставов верхней конечности и другие.

IMG_0002.jpg

Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава Коми Денис Лыюров подвел итоги работы лучевой диагностики в регионе за 2017 год, а также рассказал о перспективах развития службы и профессионального сообщества.

IMG_0034.jpg

Во второй день конференции прошли мастер-классы по УЗИ суставов верхних и нижних конечностей. В качестве модели для мастер-класса был приглашен студент медицинского вуза.

IMG_0065.jpg

IMG_0052.jpg

Начиная мастер-класс, Н. Крашенинникова заметила, что врачам следует начинать освоение методики с самого простого коленного сустава. Что касается тазобедренного сустава, то все-таки более информативными для врачей остаются такие методы, как рентгенография и МРТ. 

IMG_0003.jpg

Как пояснил в комментарии "Комиинформу" главный внештатный специалист по лучевой диагностики Минздрава Коми, заведующий отделением лучевой диагностики Детский клинической республиканской больницы Денис Лыюров, методикой ультразвуковой диагностикой заболеваний суставов в Коми владеет достаточно мало специалистов.

IMG_0049.jpg

IMG_0051.jpg

"Мы хотим внедрить в широкую практику эту методику, поскольку она имеет сразу несколько преимуществ, - пояснил он. - Это повсеместно доступный и неионизирующий метод диагностики, то есть, он не содержит в себе рентгеновское излучение. Его можно использовать в качестве скрининга при повреждениях связочного аппарата, мышц, сухожилий, а также при воспалительных заболеваниях суставов, дегенеративных и деструктивных изменениях. С помощью УЗИ-диагностики можно исследовать практически любое заболевание, а в некоторых ситуациях этот метод даже превосходит рентгенографию. С его помощью можно диагностировать перелом костей, которые не виден при рентгене".

***Конференция аккредитована Минздравом РФ. По итогам мероприятия участники получат баллы в рамках кредитно-балльной системы повышения квалификации.

 

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео