Тепличному комплексу "Сосногорский" для запуска комбината не хватает кадров

14 апреля 2018 года, 10:30 | Сосногорск
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Тепличному сервису "Сосногорский" для запуска комбината не хватает кадров. Об этом на республиканском совещании по итогам деятельности агропромышленного комплекса в 2017 году заявил генеральный директор ООО Тепличный сервис "Сосногорский" Павел Трусагин.

DSC_0108.jpg

П. Трусагин выступил с докладом о перспективах выращивания овощей закрытого грунта в Коми. Он напомнил, что старт инвестиционного проекта был дал 27 февраля 2017 года в Сочи, в рамках Российского инвестиционного форума.

DSC_0035.jpg

"Расположение комплекса вблизи Сосногорской ТЭЦ с учетом технологического присоединения и льготных тарифов на энергоресурсы, необходимых для круглогодичного выращивания овощей закрытого грунта, благоприятно влияют на экономику проекта, несмотря на его реализацию в районе, приравненном к Крайнему Северу, - отметил гендиректор комплекса. – Еще одним важным фактором при выборе места стало размещение комплекса вблизи крупного населенного пункта для возможности трудоустройства 250 человек".

Потребление томатов в республики составляет около 30 тысяч тонн ежегодно. Из общего объема потребления собственная продукция, выпускаемая в Коми, составляет не более 4-5 тысяч тонн. Производственные мощности ТК "Сосногорский" позволят выйти на производство 10 тысяч тонн продукции.

Площадь участка под строительство составила 25 га. Для подготовки участка под строительство были проведены демонтаж старых построек и инженерных коммуникаций, выемка заболоченного грунта и осушка территории, насыпь грунта в объеме 160 тысяч кубометров, вертикальная планировка всей территории, а также уплотнение грунта.

В ноябре 2017 года между Россельхозбанком и ТК "Сосногорский" был подписан кредитный договор на 2,4 млрд. рублей.

Общая стоимость инвестиционного проекта составила 3 млрд. 589 млн. рублей, в том числе собственные средства – 1,2 млрд. рублей.

"На сегодня в рамках реализации проекта освоено порядка 1,2 млрд. рублей, в том числе кредитных средств 500 млн. рублей, - отметил П. Трусагин. – На проведение исследований и разработок, включая проектную документации направлено 100 млн. рублей, на подготовку площадки к строительству – 100 млн. рублей, на строительство – 120 млн. рублей, на закупку материалов, оборудования и технологий – 980 млн. рублей".

Тепличный комплекс планируется сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года.

DSC_0036.jpg

В завершение выступления гендиректор предприятия заявил, что столкнулся с неожиданной проблемой – нехваткой кадров. Жители Сосногорска неохотно откликнулись на предложение трудоустройства на комбинате.

"Мы пытаемся привлечь кадры не только из Сосногорска, но из соседних населенных пунктов, но желающих для запуска комбината не хватает, - признал он. -   В связи с этим прорабатываем вопрос о выделении средств на жилье для тех, кто готов приехать и работать на комбинате из других регионов России".

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", Служба занятости Коми оказывает помощь аграрному предприятию в формировании кадрового состава, подбирая из числа безработных граждан кандидатов на обучение профессии "овощевод". 

Всего будет четыре группы обучения, вторая группа обучающихся профессии "овощевод" из числа безработных граждан сядет за парты в середине мая. Всего под гарантированное трудоустройство в Сосногорске будет подготовлено 140 овощеводов.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 2
  • 3
  • 11
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео