Более трехсот сыктывкарцев написали Тотальный диктант

14 апреля 2018 года, 15:56 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В более чем тысяче городов 80 стран мира 225 тысяч человек вновь написали Тотальный диктант. В столице Коми проверить себя решились 327 человек.

В Сыктывкаре акция прошла на двух площадках: новой – корпусе СГУ им. Питирима Сорокина напротив Театра оперы и балета, а также традиционной - в Национальной библиотеке Коми. Чтецами диктанта традиционно стали филологи Сыктывкарского университета.

2.jpg

7.jpg

Две аудитории корпуса СГУ в форме амфитеатра вместили в себя более двухсот приверженцев грамотного русского языка. Традиционно это и люди преклонного возраста, и школьники. Так, в 94-й аудитории, где проверял свою грамотность корреспондент "Комиинформа", оказалось около десятка школьников младшего и среднего звена, несколько десятков студентов, госслужащие, журналисты, представители пресс-служб, домохозяйки и фрилансеры. Были и известные в городе личности: министр имущественных и земельных отношений РК Александр Сажин с семьей, а также ректорат Сыктывкарского государственного университета.

9.jpg

8.jpg

Ректор СГУ Ольга Сотникова рассказала "Комиинформу", что пишет диктант в третий раз, правда, при этом никогда не интересуется оценкой. "Я просто фотографирую свою работу на телефон и позже самостоятельно проверяю ее", - призналась она.

12.jpg

15.jpg

Автором текста Тотального диктанта – 2018 стала писательница Гузель Яхина. Молодая писательница получила известность после выхода в свет романа "Зулейха открывает глаза" о судьбе татарской женщины в тоталитарном государстве. "Я очень обрадовалась предложению написать текст для Тотального диктанта, потому что люблю эту большую акцию с индивидуальной ответственностью", - призналась она с экрана, на котором традиционно перед диктантом транслировалось обращение автора к стране.

10.jpg

Традиционные hobosti от организаторов акции, в которых они не поленились перечислить по алфавиту все 80 стран, где сегодня пишут диктант, несколько расслабили аудиторию, а "диктатор" Юлия Ильина пожелала написать диктант успешно во имя всех учителей словесности, которые были в жизни каждого человека.

Нынешний текст стал анонсом романа Г.Яхиной "Дети мои", который появится на прилавках книжных магазинов уже в мае. Героя текста диктанта - Якоба Ивановича Баха - она взяла именно из него. Отрывки текста с названиями "Утро", "День" и "Вечер" рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности Баха. Лирический текст переносит читателей в далекий 1916 год, в немецкое местечко Саратовского Поволжья. В размеренную жизнь типичного маленького человека врывается нечто, что нарушает ее привычный ход.

Сыктывкарцам досталась третья часть диктанта - "Вечер". Текст изобиловал затейливыми конструкциями, деепричастными оборотами, вводными словами, сложными прилагательными. Не обошлось и без двоеточий с тире и прямой речи. Некоторые предложения были настолько непростыми, что чтец старалась интонационно помочь аудитории разобраться в них.

5.jpg

Текст удивил многих своей сложностью. Заместитель директора Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Юлия Ильина, диктовавшая текст в 94-й аудитории, подтвердила предположение журналистов, что организаторы решили усложнить диктант после прошлогоднего беспрецедентного количества пятерок за него: только в Сыктывкаре их было 23, в том числе и у одного из журналистов "Комиинформа".

"Очевидно, что диктант этого года более сложный. Орфографически, прежде всего. Однако люди, которые знакомы с правилами русского языка, ничему не удивятся", - прокомментировала она.

Текст диктанта она назвала красивым, особенно выделив ряд однородных сложных прилагательных. "Мне это по душе", - заключила она.

11.jpg

***Тотальный диктант - это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

В этом году акция проходит в 15-й раз. В Сыктывкаре свою грамотность проверили в восьмой раз.

Ольга Полина

  Ключевые слова: диктант, грамотность
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 1
  • 3
  • 2
  • 9

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео