В селе Нижний Воч Усть-Куломского района в 2017 году зафиксировали случай лейкоза крупного рогатого скота

13 апреля 2018 года, 16:00 | Усть-Куломский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В селе Нижний Воч Усть-Куломского района в 2017 году был зафиксирован случай лейкоза крупного рогатого скота. Об этом на республиканском совещании по итогам работы агропромышленного комплекса в минувшем году сообщил начальник департамента ветеринарии Минсельхоза Коми Андрей Белых.

По его словам, лейкозом КРС заболела одна корова, под угрозой заражения оказались еще 14. Животное было изолировано и отправлено на убой, в результате предпринятых мер удалось сохранить 47 голов КРС. В марте этого года с хозяйства были сняты все карантинные ограничения.

В течение всего года департамент предпринимал все необходимые меры по недопущению на территории республики случаев возникновения таких опасных заболеваний, как бешенство, сибирская язва и африканская чума свиней.

В течение года на территорию республики были ввезено 33,2 партий продукции (103,9 тысяч тонн), из них департаментом к реализации не допущены были две. Лабораторные исследования продукции животного происхождения выявили, что из 6 718 проб не соответствовали нормам 4,4%, в том числе в рамках контроля качества продуктов питания, предоставленных для нужд бюджетных учреждений, из 75 проб не соответствовали нормам 11.

Департаментом проводится  также контроль над обращением биологических отходов. Всего подконтрольных объектов на территории республики 43. В 2017 году уничтожено девять тысяч тонн биологических отходов.

А. Белых отметил сокращение количества нарушений при торговле, добавив что, как правило, речь идет об отсутствии документов на продукцию у приезжих торговцев на сельскохозяйственных ярмарках.

Также докладчик сообщил о радиологическом контроле, который проводится на территории восьми муниципалитетов, где расположены 11 контрольных пунктов.

"В целом радиационная обстановка в Коми стабильная, однако в некоторой продукции отмечается минимальное содержание веществ, - пояснил он. – По содержанию цезия ситуация стабильная, по содержанию радиоактивного стронция – варьируется".

К числу основных задач на 2018 год А. Белых отнес ликвидацию недействующих скотомогильников, аккредитацию единственной в республике ветеринарной лаборатории, осуществление и оценку риск ориентированного государственного ветеринарного надзора, завершение перехода на электронную ветеринарную сертификацию, а также мониторинг бешенства в приграничных к неблагополучным регионам районах.

По его словам, порядок ликвидации скотомогильников уже разработан, в течение этого года они должны быть ликвидированы, так как не соответствуют требованиям ветеринарного законодательства.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео