В Сыктывкаре надо создавать отдельную спортшколу по хоккею с мячом, уверен наставник "Строителя" Павел Франц

11 апреля 2018 года, 21:15 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Итоги сезона подвело руководство "Строителя" на встрече с болельщиками. О том, что удалось и не удалось, рассказали президент Федерации хоккея с мячом Коми, директор клуба Константин Агафонов и главный тренер команды Павел Франц.

К.Агафонов поблагодарил болельщиков за поддержку в непростом для клуба сезоне после возвращения в Суперлигу. Он отметил, что кульминацией спортивного года стала товарищеская встреча с чемпионами Финляндии "Вейтеря", на которую пришли десять тысяч зрителей. Такого не было с 1980-х годов.

Особую благодарность от директора заслужил главный тренер, который нашел общий язык с командой. К Новому году коллектив начал сыгрываться, но пошла череда травм, выбыли игроки основного состава, а молодежь из дубля не смогла показать себя на уровне Суперлиги.

К.Агафонов считает, что резерв оставляет желать лучшего, а хоккейное отделение спортшколы не выпускает игроков, готовых к выступлениям на высшем уровне.

"Приятно видеть вас, таких жизнерадостных и веселых", - приветствовал болельщиков П.Франц.

Он начал подведение итогов с того момента, как глава Коми Сергей Гапликов и президент Международной федерации бенди Борис Скрынник договорились возрождать русский хоккей в республике. Тогда его пригласили тренировать родную команду, и, убедившись в серьезности намерений руководства, он согласился.

"Строитель" победил в Высшей лиге и получил путевку в элиту русского хоккея. Но с теми игроками хоть как-то показать себя на уровне Суперлиги было нельзя. Поэтому в клуб пришли молодые, но уже поигравшие в лучших клубах хоккеисты.

"Я только за то, чтобы местные играли. Можно вспомнить 1983 год. Но тогда в команде были Мальцев, Бай, Франц… И посмотрите на результаты нашего дубля в Высшей лиге. Это провал! Они в чемпионате города любителям проигрывали!" - заявил главный тренер.

Столь эмоционально бригадир "Строителя" подвел выступление к мысли о необходимости изменить подход к подготовке молодежи. Он уверен, что в Сыктывкаре нужно не хоккейное отделение спортшколы, а отдельная спортшкола.

Как выяснилось, вопрос о ее создании решен наполовину. Но, как обычно, все упирается в финансирование. В любом случае, такие дела даже за несколько месяцев не делаются. Но если все сложится, через два-три года ее выпускники могли бы пополнить состав клуба.

Кстати, открытием этого сезона он назвал Артёма Лихачёва, который хорошо проявляет себя как на поле, так и за его пределами. А вот вопрос о другом местном воспитаннике, Иване Кораблине, тренера задел.

"Он ко мне подошел, спросил, почему не играл в последних матчах. Да ты за сезон десять килограммов набрал. И это не мышечная масса, а жир. Я же не могу все время за ним следить, жить с ним, смотреть, что он ест. Надо каждый день доказывать, что ты достоин играть за "Строитель" в Суперлиге", - подчеркнул П.Франц.

Состав команды на 90% сохранится. В следующем сезоне в "Строителе" не будет Романа Бояринцева, Рената Зиганшина и Сергея Елфимова. Вместо них клуб намерен пригласить двух-трех хоккеистов, хоть и не звезд, но способных укрепить каждую из линий команды. Несмотря на критику, в основную команду пригласят троих игроков из "СШОР №1". Это Андрей Куликов, Павел Арзубов и Кирилл Мамонтов.

После отпуска команда соберется в 2 июля.

Разумеется, болельщиков волновало, останется ли вход на матчи бесплатным. К.Агафонов ответил, что деньги за билеты брать будут, но чисто символические. Льготные категории граждан смогут посещать стадион бесплатно.

"Надо же ДЮСШке помогать", - с пониманием отнесся к этому из болельщиков.

Один из лидеров фанатского движения "Строителя" Игорь Зубарев поднял еще один вопрос – строительство ледовой арены к чемпионату мира по хоккею с мячом на месте запасного поля. Он сказал, что и проект, и земля, и деньги есть. Но все упирается в противодействие некоторых граждан, которые не хотят, чтобы объект возводился в этом месте. И если есть некое движение против строительства арены, то он предложил создать свое – за строительство.

23 апреля пройдут общественные слушания по поводу строительства ледового дворца на месте запасного стадиона. Он пригласил болельщиков прийти на них и поддержать проект.

Илья Баканов

  Ключевые слова: хоккей, строитель
  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 4
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео