В Коми добились положительной динамики в вопросах безопасности детей

11 апреля 2018 года, 19:45 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Общественной приемной главы Коми прошла прямая линия по вопросам безопасности детей. 11 апреля эксперты обсудили состояние преступности, проблемы, с которыми сегодня сталкиваются родители, а также ответственность за преступления, связанные с вовлечением в деструктивные интернет-сообщества.

Как рассказал на прямой линии инспектор отдела процессуального контроля СУ СКР по Коми Ислам Темукуев, в 2017 году в ведомство поступило 856 сообщений о преступлениях в отношении несовершеннолетних. В их число вошли как сообщения граждан, публикации СМИ, так и дела, переданные из других органов. По результатам рассмотрения возбуждено 190 уголовных дел, в 567 случаях информация не подтвердилась, 91 дело передали по подследственности.

Окончено производство 169 уголовных дел, потерпевшими признаны 196 детей и, в основном, это девочки.

По преступлениям, касающимся половой неприкосновенности детей, возбуждено 19 уголовных дел.

Уполномоченный по правам ребенка Нелли Струтинская отметила, что в регионе уходит актуальность проблемы, вовлечения детей в деструктивные интернет-сообщества. Это результат серьезной, в том числе межрегиональной работы субъектов профилактики.

Представитель СУ СКР по Коми Светлана Коровченко, отвечая на вопросы журналистов, рассказала, что с 2017 года ужесточилось наказание за вовлечение детей в группы смерти. Введены статьи "за склонение или содействие в совершении самоубийства", а также "организация деятельности, направленной на суициды". Санкции жесткие: от четырех до 15 лет лишения свободы.

Между тем, увлечение соцсетями продолжает нести с собой негативные проявления — дети могут стать жертвами преступников. В виртуальном мире дети не осознают, что в отношении них могут совершить преступление. Если в 2016 году правоохранители выявили семь преступлений против половой неприкосновенности детей, совершенных через интернет, то в 2017 их стало уже 27.

Представитель Минобраза Коми Татьяна Казакова отметила, что по поручению главы Коми родительская ассоциация совместно с министерством разработала базовый перечень тем для классных часов. Для каждого уровня предполагается 6-7 тем. Это и противоправное поведение, и наркотики, и алкоголь, и безопасность в интернете, и кризисные проявления, и конфликты со сверстниками и взрослыми.

Позитивную тенденцию Т.Казакова отметила по итогам проведения ежегодного психологического тестирования школьников. В группе риска, куда входят дети, склонные к употреблению психоактивных средств, фиксируется снижение доли детей с высоким и средним уровнем риска.

Ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних Любовь Кимпицкая отметила, что в первом квартале 2018 года на комиссии рассмотрены материалы в отношении шести человек за употребление психоактивных веществ, четверо попались на наркотиках. Это меньше, чем в прошлом году.

Снизилась и преступность среди детей — в первом квартале 2018 года на 40%.

И.Темукуев в заключении сделал акцент на том, что безопасность детей является приоритетной работой следователей, а профилактике уделяется огромное внимание. И если какие-либо органы в этом направлении не дорабатывают, без внимания со стороны СУ СКР это не остается.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео