Прежние меры поддержки предпринимателей не были эффективными, считает Минэконом Коми

Прежние меры поддержки предпринимателей не были эффективными, считает Минэконом Коми
Прежние меры поддержки предпринимателей не были эффективными, считает Минэконом Коми
logo
Прежние меры поддержки предпринимателей не были эффективными, считает Минэконом Коми
Фото Якова Шлегеля

Количество субъектов малого и среднего бизнеса в республике за год сократилось на 8%. Как власть может помочь бизнесу, говорили на рабочем совещании, организованном Государственным советом Коми.

Около трех тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей прекратили свое существование в 2017 году. Тогда как в соседних регионах их число выросло. Председатель Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике предложил подумать, почему, несмотря на увеличение расходов по программе поддержки предпринимательства, их становится все меньше.

Заместитель министра экономики Коми Надежда Усова отметила, что прежние формы поддержки, субсидии и гранты, не были эффективными, федеральные средства не осваивались, даже приходилось выплачивать штрафы. Сейчас взят курс на поддержку бизнеса возвратными деньгами. То есть с помощью Микрокредитной компании Республики Коми, которая выдает кредиты, и Гарантийного фонда Республики Коми, который выступает поручителем. Кстати, в этом году они получили от республиканского бюджета докапитализацию в размере 60 млн. рублей из республиканского бюджета. Эти организации оказывают помощь предпринимателям при кредитовании.

IMG_0068.jpg

Подобные меры пока доказывают свою эффективность. Если в 2016 году за помощью обратились 1 400 предпринимателей, то в 2017-м – в два раза больше.

Руководитель Микрокредитной компании Республики Коми Анастасия Смышляева рассказала об услугах, которые оказывает ее организация. В зависимости от программы они выдают кредиты от 50 тысяч до 3 миллионов на срок от 3 до 36 месяцев с годовой ставкой от 8 до 12 процентов.

IMG_0099.jpg

Их клиентами становились предприятия всех муниципалитетов республики за исключением Удорского района. Займы в основном идут на приобретение нового оборудования и помещений, а также пополнение оборотных средств.

Предприниматель из Объячева Надежда Кузнецова, занимающаяся в районе вывозом ТБО, рассказала, что взяла там кредит и купила мусороуборочную машину. Теперь бизнес идет гораздо лучше.

IMG_0078.jpg

Заместитель главы администрации Сыктывкара не разделяет мнения насчет неэффективности старой системы поддержки. В этом году они выделили на субсидии для предпринимателей 4 млн.рублей. И они закончились в первый же день приема заявок. Поэтому уход от субсидий ей не кажется правильным, это востребовано. Также она высказалась в защиту господдержки лизинга.

Полностью согласна с коллегой замруководителя администрации Сыктывдинского района Наталья Долингер. Она уверена, что часть средств, выделяемых на поддержку предпринимателей, нужно оставить на гранты и субсидии. По крайней мере, в части покупки техники в лизинг.

"Отказ от прямой финансовой поддержки на приобретение техники был некорректен и несвоевременен. Люди взяли кредиты, купили технику в расчете на то, что их расходы покроют из госбюджета. И вдруг правила поменялись, от этого отказались", - еще более громкое несогласие выразила генеральный директор "Комиагролизинга" Надежда Потапова.

IMG_0110.jpg

Она попросила рассмотреть возможность вернуть фермерам хотя бы часть средств, на которые они рассчитывали, когда брали технику в лизинг. А пока к ней все чаще приходят предприниматели, которые отказываются от дальнейшего сотрудничества ввиду нехватки денег на покупку оборудования.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков согласен, что в плане лизинга с людьми поступили некрасиво. Один его знакомый фермер был вынужден уволить людей, чтобы выкупить технику.

IMG_0024.jpg

При этом он заметил, что в республике есть муниципалитеты, которые из года в год, ни при старой, ни при новой системе поддержку предпринимателям не оказывают.

  Ключевые слова: бизнес, власть, поддержка
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео