Под "корректировку" в Коми попали около 550 многоквартирных домов

10 апреля 2018 года, 17:10 | Сыктывкар, Ухта, Инта, Сосногорск
Фото Якова Шлегеля

Жители четырех муниципалитетов Коми - Сыктывкара, Ухты, Сосногорска и Инты, в апреле получат квитанции с ежегодной "корректировкой" за отопление, потребленное ими в 2017 году.

Сегодня в Республиканском учебном центре в сфере ЖКХ и строительства прошла пресс-конференция, в ходе которой была представлена разъяснительная информация по вопросам начисления "корректировок".

IMG_0028.jpg

Расчеты за тепло будут скорректированы в квитанциях за март 2018 года в соответствии с постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

"Подобная "корректировка" проводится ежегодно, в первом квартале следующего расчетного периода, - пояснила О. Микушева. -  Речь идет о многоквартирных домах, в которых установлены общедомовые приборы учета".

Первый заместитель министра пояснила, что Порядок расчета платы за коммунальные услуги по отоплению установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

IMG_0013.jpg

В документе определено, что оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года. Субъектам Российской Федерации предоставлено право определения способа начисления платы за отопление.

Правительством Республики Коми принято решение о применении на территории Республики Коми при расчете размера платы за отопление способа оплаты равномерно в течение календарного года, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений принято решение о применении в отношении их дома способа осуществления оплаты в течение отопительного периода.

IMG_0062.jpg

В многоквартирных домах, оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором не все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, размер платы рассчитывается по среднемесячному потреблению тепловой энергии на отопление за предыдущий год. При этом размер платы за отопление в первом квартале года, следующего за расчетным, корректируется.

Корректировка представляет собой разницу между суммарной платой за отопление за все месяцы 2017 года и платой за отопление, определенной исходя из показаний общедомового прибора учета за тот же период.

Таким образом, проведение корректировки соответствует действующему законодательству.

IMG_0057.jpg

Чтобы перейти на способ начисления по фактическому потреблению собственникам жилья достаточно принять такое решение коллективно и предоставить протокол собрания жильцов в "Коми энергосбытовую компанию".

На вопрос о том, почему изначально в республике был выбран способ начисления оплаты в течение года, О. Микушева пояснила, что перед принятием решения были проведены исследования. В Коми практически все муниципалитеты высказались за равномерное начисление платы в течение года, т.к. такой способ защищает интересы граждан, получающих льготы и субсидии на оплату ЖКУ.

IMG_0081.jpg

Директор по биллингу и клиентскому сервису АО "Коми энергосбытовая компания" Людмила Костромина пояснила, что компания выступает в качестве агента по начислениям за отопление и горячее водоснабжение от ПАО "Т Плюс".

По ее словам, в этом году под "корректировку" на территории республики попали около 550 многоквартирных домов, в которых проживает около 50 тысяч клиентов, из них 60% получат квитанции с "корректировкой" в плюс. В среднем размер "корректировки" составляет от 2 до 15 тысяч рублей.

К примеру, в Ухте "корректировка" затронет 200 домов, при этом жильцы более 80-ти домов получат "коррективку" с указанием переплаты, - пояснила Л. Костромина. - В этом случае жильцы могут обратиться в офис продаж "Коми энергосбытовой компании" и написать заявление либо о возврате денежных средств, либо о перераспределении их между другими лицевыми счетами. Если гражданин не напишет заявления, средства по умолчанию будут зачтены в оплату ресурса, потребленного в последующие месяцы. Заявление на возврат или перенос переплаченных денежных средств в адрес компании  также можно отправить через сайт www.komiesc.ru" в разделе "Обратная связь".

IMG_0084.jpg

Также Л. Костромина пояснила, что "корректировки" коснутся домов, жильцы которых ежемесячно получают единые квитанции от "Коми энергосбытовой компании".

"В случае, если для человека выставленная в квитанции сумма является неподъемной, гражданин может прийти к нам и обсудить этот вопрос, - добавила она. - Мы предоставляем рассрочку до шести месяцев. В этом случае человек не потеряет свои льготы, поскольку в органы соцзащиты будет передана информация о том, что между клиентом и компанией заключено соглашение о реструктуризации долга.

IMG_0105.jpg

Начальник управления административного и лицензионного надзора (контроля) Службы стройжилтехнадзора РК Галина Машукова рассказала, что ведомством сейчас проводится проверка по данному факту.

IMG_0118.jpg

"ПАО "Т Плюс" заблаговременно проинформировала службу о предстоящей "корректировке", - отметила она. – Сейчас служба анализирует документы, которые свидетельствуют о фактическом потреблении тепловой энергии.  Результаты проверок обязательно будут доведены до сведения общественности, однако граждане также могут обращаться в "Коми сбытовую компанию", которая является агентом ПАО "Т Плюс" и несет ответственность за обоснованность и правильность расчетов. Если граждане получат не удовлетворяющие их объяснения, и будут считать, что порядок проведения корректировки нарушен, у них есть право обратиться в Службу стройжилтехнадзора РК либо в территориальный орган государственной жилищной инспекции по месту жительства. В случае выявления нарушений будут приняты все меры по приведению расчетов в соответствии с постановлением РФ № 354, также в адрес ПАО "Т Плюс" будут вынесены предписания о необходимости произвести перерасчет".

IMG_0070.jpg

В завершении беседы О. Микушева отметила, что большие суммы по "корректировке", безусловно, вызывают вопросы у потребителей. Они означают, что в 2017 году дом потребил значительно больше тепла, чем в 2016 году.

"В причинах каждого отдельного случая надо разбираться, и собственники в праве это делать", - подчеркнула первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов РК.

IMG_0004.jpg

Руководитель регионального центра ЖКХ "Контроль" Дарья Шучалина добавила, что рекомендовала "Коми энергосбытовой компании" на ближайшие два месяца усилить режим работы с клиентами, чтобы каждый мог получить необходимую квалифицированную консультацию: как в офисах компании, так и по телефонам посредством колл-центра КЭСК.

IMG_0124.jpg

"Что касается возможности избежать вообще ежегодной корректировки - жильцы вправе провести общее собрание по этому вопросу, в том числе внеочередное (в любой месяц года) и выбрать способ оплаты за тепло не в течение календарного года, а только в отопительный период, - пояснила она. – Кроме того, жильцы могут сами влиять на суммы, которые им выставляют за потребленную теплоэнергию. В зимний период, когда в квартирах очень жарко и жильцы вынуждены открывать окна и фактически "отапливать улицу", необходимо обратиться в УК (ТСЖ) с просьбой понизить подачу тепла. Также сократить потребление можно путём регулирования отопления. Для этого целесообразно установить регуляторы тепла (те же вентили) на внутриквартирные и общеподъездные батареи".

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 7
  • 1
  • 97
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео