Президент России наградил двух деятелей культуры Коми

10 апреля 2018 года, 9:00 |
Фото Дмитрия Напалкова и progoroduhta.ru

Владимир Путин наградил двух деятелей культуры Коми.

Указ о награждении государственными наградами президент России подписал 9 апреля. 

За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность почетное звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации присвоено Михаилу Бурдину - художественному руководителю ансамбля "Зарни ань" Центра коми культуры Сыктывкара и Вере Гой - режиссеру любительского театра Городского дворца культуры г.Ухты. 

***Михаил Бурдин родился в корткеросской деревне Зулэб. В пять лет он мастерски освоил гармошку, и вскоре без него не обходилась ни одна деревенская свадьба или вечеринка. После окончания музучилища по классу баяна Михаил Бурдин получил диплом Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова, окончил аспирантуру при консерватории и прошел стажировку в Северном русском хоре. Затем он вернулся в Сыктывкар, где устроился солистом-инструменталистом в филармонию.

Он мечтал создать в Коми театр музыкального фольклора, но эта мечта не воплотилась. Однако стал одним из организаторов республиканского музыкально-драматического театра фольклора и двух фольклорно-этнографических ансамблей: "Парма" и "Зарни ань". 

Bezymyannyi.png

В своем творчестве Михаил Бурдин органично сочетает современные и традиционные направления музыки, использует варган, бубен, сигудöк и другие музыкальные инструменты коми народа. Певец также мастерски владеет техникой горлового и гортанного пения. Музыка Бурдина звучит не только в Коми, но моментально распространяется по всему финно-угорскому миру. В этом году музыкант отметит свой 70-летний юбилей.

***Вера Гой руководит Ухтинским народным театром с 1974 года после окончания актерского факультета Харьковского института культуры. 

Ухтинский народный театр начинался как лагерный театр ГУЛАГ Ухтпечлага. был создан в 1935 году в п.Чибью на реке Ухта для лагерной администрации и вольнонаемных.

Сегодня Ухтинский народный театр чтит память и сохраняет высокий дух основателей театра — гениев, звезд столичных театров, великих политических деятелей.

С конца 80-х годов ХХ века театр работает на сцене Дворца культуры города Ухты. В 1995 году Вера Гой выступила с проектом создания детского театра на базе Драматического театра. В 1996 году при театре был основан театр-студия для детей.

img-9233-15087677133977.jpg

Сегодня Ухтинский народный театр славится современным детским репертуаром, какого больше нет ни в одном театре Республики Коми.

Ольга Белова

  Ключевые слова: президент, награды
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 13
  • 1
  • 0
  • 14

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео