В Сыктывкаре проходят пасхальные гуляния

8 апреля 2018 года, 15:40 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Предсоборная площадь в столице Коми стала центральным место праздника Воскресения Христова. Многие горожане, и не только православные верующие, пришли к Свято-Стефановскому Кафедральному Собору, чтобы поучаствовать в гуляниях.

В полдень тут встретили Пасхальный Крестный ход. Колонны, вышедшие от шести храмов города, встретились в главном храме республики.

На площади уже было немало людей, которые сумели преодолеть снежную кашу на тротуарах и теперь с улыбками поздравляли друг друга каноническим "Христос воскресе!"

IMG_0062.jpg

Люди были самого разного возраста. Абсолютно невозможно сказать, что на праздник пришло больше людей пожилого возраста, средних лет или молодежи. Было много семей с маленькими детьми.

IMG_0282.jpg

IMG_0153.jpg

Корреспондент "Комиинформа" подслушал, как внук рассказывал своей бабушке о том, какие гонения испытывала Русская православная церковь при советской власти в 1930-е годы.

IMG_0290.jpg

IMG_0294.jpg

"Вы идете? Тут прямо как 9 мая!", - восторженно говорила по телефону пришедшая на праздник девушка.

IMG_0150.jpg

IMG_0234.jpg

На площади развернулась бойкая торговля выпечкой, пирожками, куличами, кондитерскими изделиями с христианской тематикой.

IMG_0210.jpg

Рядом расположилась палатка с восточными пряностями и сладостями. Детей привлекали попкорн, сладкая вата и продажа игрушек. В другой стороне жарили шашлык.

IMG_0260.jpg

IMG_0255.jpg

Жителей и гостей столицы со Светлым Христовым Воскресением поздравит владыка Питирим.

IMG_0068.jpg

"Ныне все исполнено светом: и Небо, и Земля, и Преисподняя. Весь мир, видимый и невидимый, радуется празднику", - сказал архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский.

IMG_0115.jpg

Владыка Питирим подарил мэру Сыктывкара Валерию Козлову яйцо со стразами. Градоначальник поблагодарил его за подарок и от всей души поздравил жителей столицы республики с главным христианским праздником, который "делает нас чуточку добрее".

IMG_0167.jpg

Также архиепископ явил народу Благодатный огонь, который привез в Сыктывкар чартерным рейсом из Иерусалима глава Коми Сергей Гапликов.

IMG_0174.jpg

В 17:00 всех страждущих ждет пасхальная вечерня в Свято-Стефановском Кафедральном Соборе.

IMG_0104.jpg

Илья Баканов

  Ключевые слова: праздник, пасха
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 10
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео