Под Усинском сгорел дачный дом

8 апреля 2018 года, 12:00 | Усинск
Фото ГУ МЧС России по Коми

Вечером 7 апреля в садово-огородном товариществе "Рябинушка", расположенном в поселке Парма под Усинском, произошел пожар в дачном доме.

Как сообщили "Комиинформу" в ГУ МЧС России по Коми, звонок на пульт пожарной охраны поступил в 18 часов 20 минут.

Огнеборцы прибыли на место происшествия через пять минут. В тушении пожара принимали участие три автоцистерны и семь человек личного состава пожарной охраны.

Пожар ликвидирован в 22 часа 30 минут на площади 40 кв.м. Погибших и пострадавших нет. Но постройка сгорела полностью.

По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание.

В связи с открытием дачного сезона, спасатели предлагают любителям работы и отдыха на огороде полезные советы.

Первым делом, прибыв к своему дачному участку, не спешите сразу заходить на его территорию. Сделайте визуальный осмотр – цела ли изгородь, не провисла и не оборвана ли электропроводка. Если вы обнаружили обрыв, то немедленно вызовите ремонтную бригаду. Осмотрите строения на вашем участке, не нарушена ли кровля, не сломаны ли ступени на крыльце. Особенно осторожно следует подходить к имеющемуся на даче колодцу. Вокруг него могут за зиму образоваться провалы грунта.

Войдя в дом, не спешите сразу включить электричество. Осмотрите, нет ли протечек на потолке, особенно у электрощита. Убедитесь в целостности электропроводов и исправности предохранителей. Если в электрощит попала вода от талого снега, то может случиться короткое замыкание.

Осмотрите печи – в доме, в бане. Особое внимание обратите на дымоходы. Проверьте тягу в печи и дымоходе. Это легко сделать, кинув в топку кусок горящей березовой коры. При нормальной тяге огонь будет обращен внутрь топки, а на улице из трубы появится черный дым. Ни в коем случае не растапливайте печи, имеющие трещины, нарушения в конструкции. После долгой зимы кирпичную печь следует растапливать понемногу, постепенно давая ей просохнуть от накопившейся сырости. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. На полу перед печкой необходимо установить предтопочный металлический лист. Если у вас есть время при первом посещении дачи, отремонтируйте и побелите печь.

Ещё одна опасность, которая может подстерегать дачников – огородников, это скопление смертельно опасного газа в грунтовых овощехранилищах. Прежде чем спускаться в хранилище, дайте ему проветрится. Откройте его, и ни в коем случае не спускайтесь в течение суток. Спускаться в грунтовую яму – хранилище ни в коем случае не следует в одиночестве. На поверхности обязательно должен оставаться кто-либо из родных, друзей, либо просто сосед по участку. Тот, кто может сразу же придти на помощь.

Илья Баканов

  Ключевые слова: советы, пожар, дача
  Рубрика: Происшествия
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео