В Сыктывкаре определили лучшего водителя школьного автобуса

7 апреля 2018 года, 18:30 | Сыктывкар
Фото Ильи Баканова

Знания теории и практические навыки продемонстрировали участники сыктывкарского этапа Республиканского конкурса профессионального мастерства среди водителей школьных автобусов образовательных организаций, расположенных на территории города.

Учредителями конкурса выступило Министерство образования, науки и молодежной политики Коми. Как рассказал корреспонденту "Комиинформа" специалист ведомства Вадим Толкачёв, инициатором профсоревнований стала директор школы села Сторожевск Ангелина Захаренко.

В Корткеросском районе он уже прошел. В апреле-мае отборочные этапы состоятся в других муниципалитетах.

14 водителей образовательных организаций Сыктывкара выявляли сильнейшего 7 апреля. Организатором соревнований выступил Сыктывкарский автомеханический техникум. Как сообщила его директор Ирина Юрецкая, конкурс проводится в три этапа. Первые два – теоретические. Участникам нужно было сдать тест на знание правил дорожного движения и первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим.

DSCN0273.jpg

Если со вторым заданием справились практически все, то со знанием ПДД, как это ни странно, проблемы возникли у многих. Только пять конкурсантов сумели преодолеть этот барьер. Впрочем, это можно объяснить тем, что задания были повышенной сложности. А непрошедшим тест теперь предстоит засесть за учебники.

DSCN0274.jpg

Таким образом, к практическому этапу допустили только пятерых. Мастерство вождения демонстрировали на автодроме техникума.

DSCN0290.jpg

Сначала они прошлись по дистанции в сопровождении судьи, который объяснил им, какие задания необходимо выполнить.

DSCN0279.jpg

Это "эстакада" (остановка и начало движения на подъеме), параллельная парковка, заезд в бокс и торможение перед пешеходным переходом.

DSCN0289.jpg

Оценивалось скорость прохождения круга. За нарушения, например, сбитые фигуры, начислялось штрафное время.

DSCN0287.jpg

Водители сначала проходили тренировочный круг, затем – "боевой".

DSCN0293.jpg

Жюри суммировали баллы, полученные за теорию и практику, и объявили имена призеров. Лучшим школьным водителем Сыктывкара был признан Пётр Королёв, представляющий школу №20, поселок Седкыркещ.

DSCN0302.jpg

Школьный автобус он водит не так долго - три года. Зато права категории С получил в школе ДОСААФ в далеком 1980 году. Права категории D получил лет десять назад.

DSCN0301.jpg

"Я вообще не рассчитывал на победу. Это все для меня неожиданно. Самым сложным, возможно, было вождение, поскольку другой автобус. Хоть они и одной марки, но отличаются друг от друга ходовыми качествами", - рассказал П.Королёв.

DSCN0269.jpg

Теперь он представит не только Седкыркещ, но и весь Сыктывкар на республиканском финале конкурса, который планируют провести в сентябре.

Илья Баканов

  Ключевые слова: школа, конкурс, автобусы
  Рубрика: Фото
  • 3
  • 16
  • 1
  • 1
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео