В "Июне" на пожарную безопасность проверили кинотеатр, детский центр и гипермаркет

6 апреля 2018 года, 15:25 |
Фото Якова Шлегеля

Подходят к завершению проверки торговых центров. Уже после 10 апреля будут первые результаты экспертиз. Сегодня, 6 апреля совместная комиссия прокуратуры РК и ГУ МЧС по Коми посетила торгово-развлекательный центр "Июнь".

Эксперты проверили работоспособность системы пожаротушения, соответствие нормам путей эвакуации, уровень шума в кинозалах во время срабатывания системы оповещения.

IMG_0378.jpg

На сегодня уже проведены проверки основных крупных торговых центров: "Макси", "Калевала", "Аврора", "Радуга", "Рублион", "Парма". Пока информация проверяющих органов в адрес прокуратуры не поступила, окончательные результаты будут подведены до 10 апреля. По выявленным нарушениям определят лиц, которым будут применены меры ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

"Наиболее характерными нарушениями, выявленными в рамках проверок, является захламление путей эвакуации и несоответствие ширины проходов в торговых залах. Оно обусловлено не конструктивными особенностями, а несоблюдением требований пожарной безопасности самими предпринимателями," - рассказала старший помощник прокурора Сыктывкара Ольга Кокарева.

IMG_0069.jpg

Сегодня во время проверки в ТРЦ "Июнь" специально приглашенный эксперт испытательной пожарной лаборатории МЧС по Коми Сергей Герасимов с помощью манометра измерил давление воды при включенном пожарном кране. Для этого пожарный рукав возле одного из выходов вывели на улицу,  установили на нем специальный датчик для измерения давления воды и включили. Струя воды ударила на 40 метров, при этом датчик показал давление в 4 атмосферы. Всего в торговом центре "Июнь" 103 пожарных крана. 

"При норме 2,5 литра в секунду, вода из пожарного рукава била в объеме примерно 3,8 - 4 литра в секунду, это весьма неплохо. Итоговые выводы будут позднее, но на первый взгляд претензий у меня нет," - поделился эксперт Сергей Герасимов.

IMG_0136.jpg

Хорошо ли слышен тревожный сигнал и речевое оповещение в кинозалах "Мори Синема" также проверили с помощью специального прибора - шумомера. Эксперты при включенной пожарной сигнализации по очереди посетили каждый из шести залов. При минимальной норме 70 децибел, прибор показал от 75 до 85.

IMG_0144.jpg

Кстати, перед включением пожарной тревоги посетителей центра предупредили, что тревога учебная и попросили сохранять спокойствие и оставаться на своих местах. Однако, некоторые все-таки покинули торговый центр и дождались окончания тревоги на улице.

IMG_0158.jpg

Комиссия проверила, соблюдены ли необходимые меры безопасности в торговых павильонах. Нарушения оказались теми же, что и во многих торговых центрах - несоответствие нормам ширины проходов, несоответствие планов эвакуации фактическому расположению магазина.

IMG_0277.jpg

Целенаправленно посетила инспекция и детский центр "Чайленд". Проверяющие затребовали сертификаты пожарной безопасности на напольные покрытия, проверили наличие аварийных выходов. Расположение эвакуационных выходов вызвало вопросы у экспертов. По нормативам, они должны быть равноудалены друг от друга, а в детском центре выходы расположены подозрительно близко друг от друга. Поэтому эксперты сделали замеры и в итоговом заключении вычислят, подходят ли они по нормативам.

IMG_0251.jpg

Есть в детском центре и еще два эвакуационных выхода, но один из них перекрыт горкой. Для прохода к нему остается проход не более 20 см в ширину, а второй перекрыт сеткой игрового сооружения. Чтобы разрезать сетку в случае экстренной ситуации, на стене в детском центре висит канцелярский нож. Его положили в пакет и прикрепили прямо над сухим бассейном с шариками. 

IMG_0256.jpg

Сертификаты пожарной безопасности были предоставлены экспертам, однако сразу сказать, соответствует ли напольное покрытие нормативам, они не могут. В экспертизе нужно учитывать сразу много факторов: пропускающую способность помещения, его назначение, функционал и другие.

IMG_0241.jpg

Строительные материалы делятся по классам пожарной опасности и характеризуется следующими свойствами: горючесть, воспламеняемость, способность распространения пламени по поверхности, дымообразующая способность, токсичность продуктов горения. Согласно предоставленному сертификату, напольные покрытия детского центра "Чайленд" относятся к классу КМ-3. Он характеризуется такими свойствами при горении: умеренногорючий, умеренновоспламеняемый, по скорости распространения пламени по поверхности - нераспространяющиеся, с высокой дымообразующей способностью, по токсичности продуктов горения - умеренноопасные. Насколько эти показатели соответствуют нормам, будет известно в заключении экспертов позже.

IMG_0399.jpg

"Каждая проверка нас только дисциплинирует. У нас стоят самые современные системы охранно-пожарной сигнализации. Само здание новое, просторное, одноэтажное, поэтому мы уверены, что посетителям тут комфортно,"- заместитель генерального директора по безопасности Николай Панов.

IMG_0047.jpg

IMG_0042.jpg

IMG_0112-1.jpg

IMG_0118-1.jpg

IMG_0311-1.jpg

Вероника Морохина

  Ключевые слова: трагедия в Кемерово, Июнь
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 3
  • 0
  • 2
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео