"Комиинформ" не нашел ответственных за детские игровые зоны в ТРЦ выше второго этажа

"Комиинформ" не нашел ответственных за детские игровые зоны в ТРЦ выше второго этажа
"Комиинформ" не нашел ответственных за детские игровые зоны в ТРЦ выше второго этажа
logo
"Комиинформ" не нашел ответственных за детские игровые зоны в ТРЦ выше второго этажа
Фото: Якова Шлегеля

"Комиинформ" обратился в контролирующие органы Коми с вопросом, что будет с детскими игровыми зонами в ТРЦ, которые расположены выше второго этажа. 

Напомним, размещение детских игровых зон выше второго этажа является нарушением закона. Об этом сообщила Российская газета со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Актуализированные в 2012 году СНиП или своды правил гласят, что детские комнаты должны располагаться не выше второго этажа и не далее 20 метров от выхода. Все остальное - это нарушение. И за этим должны внимательно следить контролирующие органы.

IMG_0205.jpg

"Комиинформ", задавшись вопросом, что будет с игровыми зонами выше второго этажа, ответов не нашел. 

Как сообщили "Комиинформу" в ГУ МЧС по Коми, с 1 января 2007 года из полномочий государственных инспекторов по пожарному надзору исключены права по участию в работе комиссий по выбору площадок  строительства, согласования градостроительной и проектно-сметной документации, подготовке заключений о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности, а также проверке соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов нового строительства требованиям нормативных документов по пожарной безопасности и проектной документации, в том числе в работе приемочных комиссий по приемке завершенных строительством (реконструкцией) объектов.

Статьей 6 Федерального закона от 21.12.1994 № 69 "О пожарной безопасности" установлено, что пожарный надзор при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства проводится в рамках государственного строительного надзора уполномоченными органами исполнительной власти субъектов в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

В Коми - это служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля).

IMG_0261.jpg

В этом ведомстве "Комиинформу" заявили, что при проектировании и строительстве объектов выстроена система контроля соответствия строящегося здания законодательству. 

Изменения в назначении помещений могут происходить в процессе эксплуатации помещения, например, в связи со сменой арендатора. Собственник вправе по своему усмотрению совершать по отношению к своему имуществу любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права граждан.

"Собственник может не знать требования законодательства, а может уклоняться от их соблюдения", - заявили в Стройжилтехнадзоре Коми.

Во время эксплуатации, уверяют в ведомстве, проводится эксплуатационный и государственный надзор. А органами контроля, по информации Стройжилтехнадзора, являются уполномоченные на пожарный и на санитарно-эпидемиологический надзор.

"Стройжилтехнадзор по Коми не контролирует эксплуатируемые объекты социально-культурного назначения и к проверкам ТРЦ после пожара в Кемерово не привлекалась", - заключили в ведомстве. 

IMG_0262.jpg

Пожнадзор, как было сказано выше, не имеет отношения к детским зонам на третьем и четвертом этажах ТРЦ. А вот в Роспотребнадзоре пояснили, что санитарные нормы и правила не регулируют деятельность детских игровых зон и детских комнат. 

Надзор за исполнением строительных норм и правил проводят органы государственного строительного надзора. "Предлагаем вам обратиться в Стройжилтехнадзор и ГУ МЧС Коми", - заключили в Роспотребнадзоре. 

Не найдя правды, "Комиинформ" обратился в прокуратуру Коми. В надзорном ведомстве занялись проблемой и заверили, что по окончании внеплановых проверок ТРЦ ориентировочно 16 апреля станет известно, а кто же несет ответственность за детские игровые зоны выше второго этажа. 

  Ключевые слова: прокуратура, дети, проверки, трц, зоны
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 0
  • 7
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео