В сыктывкарском торговом центре "Народный" во время проверки устроили локальный мини-пожар

4 апреля 2018 года, 19:05 | Сыктывкар
Фото Вероники Морохиной

В Сыктывкаре продолжаются проверки торговых центров. Сегодня во второй половине дня совместная комиссия прокуратуры Республики Коми и Управления МЧС по РК посетила торговый центр "Народный".

По сути торговый центр представляет собой крытый рынок. На первом этаже располагается ряд продуктовых ларьков, на втором - одежда и промтовары, цокольный этаж занимают промышленные товары и киоски с услугами - от выдачи кредитов, до оформления заказов на установку пластиковых окон.

DSC_0143-1.jpg

Помещение довольно старое и во многом не соответствует современным правилам пожарной безопасности. Так, на втором этаже необходим дополнительный эвакуационный выход. Чтобы внести изменения в конструкцию здания, нужно заказать проект, согласовать его, потратить время и финансы на ремонт.

DSC_0127.jpg

Стандартная ситуация, которая повторяется практически во всех торговых центрах, - недостаточная ширина проходов между торговыми рядами, захламленность эвакуационных выходов.

"Если бы вам попался какой-нибудь непринципиальный, он бы может и пропустил. Но вам попался я", - после этой фразы инженера отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС по РК майора  Зелинского представитель торгового центра сразу поник.

Под одной из эвакуационных лестниц расположилась каморка охранника, а под второй склад магазина, торгующего канцтоварами. Достаточно одной спички, чтобы он вспыхнул и отрезал людям пути к отступлению.

DSC_0153.jpg

Пресловутые пути к отступлению инспекция проверила с особой тщательностью. Помимо несоответствия высоты проходов, ширины эвакуационных выходов, отсутствия указателей, обнаружили и отсутствие аварийного освещения, а также достаточного количества кнопок включения систем пожарной автоматики. А те кнопки, что есть, расположены в неподходящих местах: одну из них нашли прямо под потолком на высоте от пола примерно в три метра. Пожарные шкафы проверили с особой тщательностью, там также был выявлен ряд нарушений.

DSC_0123.jpg

"Гайка баллона огнетушителя не деформирована, я даже не вижу на ней следов от ключа. Вряд ли ее когда- то перезаправляли, хотя по нормативам должны это делать раз в несколько лет. Рукав пожарного гидранта не перематывался, покрыт пылью. В системе вентиляции, которая должна обеспечивать приток воздуха, некоторые из работников хранят продукты вместо холодильника," - поделился наблюдениями Илья Зелинский.

DSC_0138.jpg

На каждом этаже расположены извилистые лабиринты киосков с товарами, аварийное освещение в торговом центре отсутствует. Человеку, который впервые посетил торговый центр или ребенку заблудиться среди них несложно. В условиях всеобщей паники, задымления или отсутствия освещения выйти из торгового центра будет довольно сложной задачей. 

Поэтому, чтобы не откладывать задачу в долгий ящик, комиссия тут же провела учебную тревогу. Таким образом убили сразу двух зайцев: во-первых, проверили подготовку персонала и его действия в случае эвакуации, а во-вторых, работоспособность систем пожарной безопасности: датчика дыма и системы оповещения.

DSC_0188.jpg

Для этого прямо в помещении торгового центра "Народный" устроили локальный мини-пожар. Один из сотрудников поднес к выбранному инспекцией датчику тлеющую газету.  Результат не заставил себя долго ждать: зазвучала пожарная сирена и люди стали торопиться на выход. Полностью эвакуировать здание удалось за пару минут - на улице оказалось около сотни человек.

DSC_0201.jpg

"Ситуация серьезная, чем быстрее вы исправите положение, тем лучше, список нарушений я озвучил. К сигнализации в принципе претензий нет, все работает. Нужно провести с арендаторами инструктаж в полном объеме по технике пожарной безопасности," - дал указания собственникам по итогам проверки помещений Илья Зелинский.

DSC_0207.jpg

Как признались эксперты, двух часов, чтобы проверить торговый центр, катастрофически мало. Но и беглый осмотр выявил целый список нарушений.

DSC_0165.jpg

DSC_0109.jpg

DSC_0177.jpg

DSC_0120.jpg

Вероника Морохина

  Ключевые слова: пожар, МЧС
  Рубрика: Фото
  • 5
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео