Медицинские учреждения Сыктывкара проверило МЧС

4 апреля 2018 года, 16:35 | Сыктывкар
Фото: Татьяны Ткалун

В Сыктывкаре 4 апреля прошли тактико-специальные учения в медицинских учреждениях города. ТСУ являются высшей и наиболее эффективной формой обучения личного состава соединений.

Корреспондент "Комиинформа" вместе с пожарными в обмундировании, которые заступили на сутки, осмотрел крупнейший на Северо-Западе центр для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

kard8.jpg

По словам капитана специальной пожарно-спасательной части Сергея Криворотова, сегодня прошло ознакомление с кардиодиспансером.

kard11.jpg

"Мы проверили наличие пожарных гидрантов, их исправность, наличие и заправку огнетушителей, планов эвакуации. Проверили эвакуационные входы, их проходимость и открываемость. Претензий к каридиодиспансеру нет. Здесь все в норме".

kard1.jpg

Пожарные гидранты перематываются раз в год, а светоотражающие планы эвакуации действительны в течение пяти лет, если не менялась планировка учреждения.

В кардиодиспансере, как и в любом подобном учреждении, ежегодно проходят совместные с МЧС пожарные учения. Свои учения проводит и Сыктывкарский гарнизон.

С.Криворотову предоставили план здания, благодаря которому пожарные в случае ЧП смогут действовать самостоятельно, не дожидаясь персонала.

kard3.jpg

kard2.jpg

Особое внимание капитан обратил на лифты для персонала и пациентов. При пожаре они автоматически спускаются вниз и блокируются. Лифты считаются противодымними — внутри есть вытяжка. Встретил пожарных лифтер, который обучен пожарной безопасности.

kard4.jpg

Далее сотрудники кардио проводили гостей в самый защищенный и ценный кабинет кардио - диспетчерскую, где установлена система пожаротушения. Там есть специальная вытяжка, а сама комната заполняется углекислым газом. Двери автоматически блокируются. Отрабатывается алгоритм. Все это делается для того, чтобы в случае пожара не сгорела сама комната и оборудование.

kard5.jpg

В 1990-е года эта система была единственная в Коми, ее даже испытывали по просьбе инженеров, которым стало интересно узнать, а как же работает технология.

kard6.jpg

На компьютер, установленный в кабинете, приходит вся информация о состоянии инженерных сетей кардиодиспансера. Начиная от электрических щитов, до вентиляции, температуры потоков и наличия газов. Отсюда идет и управление вентустновками.

kard10.jpg

За все время работы кардиодиспансера реальных ситуаций, когда нужно было эвакуировать людей и тушить пожар, не было. Случались факты срабатывания пожарной сигнализации: было задымление в результате курения или тления мусорки, а также выброс пара.

kard7.jpg

Интересно, что в лечебном заведении нет системы автоматического тушения, как в ТРЦ. Если случится ЧП, до прибытия пожарных бороться с возгоранием будет обученный персонал.

kard8.jpg

kard9.jpg

С утра пожарные проверили Коми республиканскую клиническую больницу, детскую больницу, перинатальный центр и инфекционную больницу. На очереди медучреждения по улице Гаражной.

Интересно, что кардиодиспансер не стал останавливаться на достигнутом, поэтому провел для сотрудников МЧС экскурсию.

kard7.jpg

kard12.jpg

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Коми, во всех городских и сельских муниципальных образованиях Коми сегодня проводятся тактико-специальные учения на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей.

В 3 часа утра утра все территориальные подразделения МЧС России по Северо-Западному федеральному округу были приведены в режим функционирования "Повышенная готовность".

В мероприятиях принимают участие дежурные подразделения реагирующих подразделений, сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Коми и персонал социально-значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей.

kard13.jpg

Утром прошли учения в центральных районных больницах в Усть-Цилемском, Усть-Вымском, Корткеросском районах республики, в школе-интернате в городе Емва и в круглосутсочном социальном приюте поселка Усть-Лэкчим Корткеросского района. В течении всего дня проводятся мероприятия на всех социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей и в столице Коми.

kard14.jpg

В учениях задействованы 100% находящихся на территории республики объектов с круглосуточным пребыванием людей. Это 280 зданий, находящихся в ведении 189 социальных учреждений в городах и в сельских населенных пунктах республики.

kard1.jpg

В ходе проведения тактико-специальных учений особое внимание уделяется наличию и исправности систем автоматической противопожарной защиты, знанию обслуживающим персоналом действий при возникновении пожара, а также состоянию источников наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения и подъездов  к объектам. Специалисты МЧС проводят осмотры состояния эвакуационных путей и выходов, проводят опросы персонала учреждений по знаниям алгоритма действий в случае возгорания, проведения эвакуационных мероприятий.

kard6.jpg

Главная задача проводимых мероприятий – совершенствование взаимодействия пожарно-спасательных сил, руководства и персонала социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей в целях предупреждения возникновения пожаров, других чрезвычайных происшествий, отработка алгоритма действий персонала учреждений при возникновении возгораний и по минимизации последствий пожаров на объектах.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 6
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео