Рабочие династии: три поколения Фоминых трудятся на "Монди СЛПК"

10 апреля 2018 года, 14:45 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Почти полвека своей трудовой жизни отдал Сыктывкарскому лесопромышленному комплексу Василий Фомин. Он пришел на ЛПК в 18-летним юношей и с тех пор ни разу не менял место работы. За 47 лет трудового стажа стены комбината стали для него родными. Василий Фомин и СЛПК выросли, возмужали и окрепли вместе. Сегодня - его рассказ в рамках проекта "Трудовые династии".

IMG_0010-3.jpg

"На ЛПК я пришел вслед за отцом. В 1967 году мы переехали в Коми из Тверской области. В Сыктывкаре жила моя двоюродная сестра и она позвала нашу семью приехать сюда. В то время тут как раз строился лесопромышленный комплекс, а это хорошие перспективы. Сначала мы поехали вдвоем с отцом, а после перевезли всю нашу семью: маму и сестру. Они, кстати, в итоге тоже работали на ЛПК. Сестра - в дирекции, мама - в цехе промышленных стоков машинистом", - рассказывает Василий Фомин.

IMG_0037-2.jpg

Уже после семье Фоминых, как работникам предприятия выдали просторную квартиру от комбината. Как вспоминает Василий Фомин, раньше из окон новой квартиры был виден СЛПК. Было отчетливо видно, как силами таких же работников комплекс растет и развивается. Сейчас это уже совсем не тот комбинат, каким он был 50 лет назад. Технологии шагнули далеко вперед, с каждым годом производство становится все более экологичным. "У нас даже надбавки за вредность сократили," - смеются отец с сыном.

С течением времени вырос и жилой район и новенькие новостройки закрыли вид на комплекс. 

IMG_0093-1.jpg

Отец Василия Александровича - Александр Николаевич родился и вырос в городе Весьегонске Тверской области. Работал там председателем сельсовета. А когда в поисках лучшей жизни переехал в Коми, устроился на еще строящийся комбинат такелажником. После перешел в цех бумлитья, где и проработал до пенсии слесарем.

IMG_0072.jpg

"Я сам проработал год, а после меня забрали в армию. После дембеля я закончил Целлюлозно-бумажный техникум и вернулся на ЛПК. Работал крановщиком, потом мастером смены в цехе древесно-подготовительного производства. Вот и сын по моим стопам пошел, как и я выучился на электрика в техникуме,"- вспоминает Василий Фомин.

Сын - Виктор Фомин, уже 13 лет на производстве. Рассказал, как после техникума он собирался идти работать, а отец буквально заманил его в вуз. 

"Пойдем, говорит, просто посмотрим, что предлагают в "лесопилке", а когда пришли просто взял и сдал мои документы в приемную комиссию," - смеется Виктор.

Отец в это время хитро улыбается, он всегда желал для сына лучшей доли. И не ошибся. 

IMG_0025-2.jpg

Младший из династии Фоминых начал свою карьеру с варочного цеха СЛПК, сменил несколько должностей  и с 2015 года занимает должность главного диспетчера Центральной диспетчерской службы комбината. 

Старший брат Александр Фомин получил образование теплоэнергетика в Санкт-Петербургском университете полимеров. После возвращения в Коми, он работал машинистом котла на ТЭЦ СЛПК. Теперь, спустя два десятка лет, он занимает должность заместителя директора по производству, менеджера по энергетическому развитию предприятия.

IMG_0124-1.jpg

Сейчас на предприятии продолжается крупномасштабная модернизация теплоэлектроцентрали, в частности, идет подготовка к установке нового корьевого котла, паровой турбины и распределительного устройства. И он является одним из руководителей этого проекта. Проект модернизации ТЭЦ имеет стратегическое значение как для Монди СЛПК, так и для населения Эжвы и южных районов Коми, его основная цель - обеспечение стабильной и безопасной генерации энергии для предприятия и региона. Поэтому каждый этап проекта требует от всех участников особой ответственности, строгого соблюдения графика и требований промышленной безопасности.

Сейчас в династии подрастает четвертая смен - сразу трое правнуков основателя династии. Старшему из них в этом году исполнилось 18 и он находится на распутье, какое направление ему выбрать для поступления в вуз. Родные говорят, что поддержат его в любом начинании, но будут рады, если рабочая династия не прервется.

IMG_0126.jpg

Вероника Морохина

  Ключевые слова: трудовые династии, Монди СЛПК
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео