Проверка в "Парме": бардак в документации, закрытые сигнализации и неработающие доводчики

3 апреля 2018 года, 16:20 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Соблюдение требований пожарной безопасности в торговом центре "Парма" проверила сегодня совместная комиссия прокуратуры Республики Коми и ГУ МЧС по Коми.

Напомним, буквально на прошлой неделе 29 марта в 8 утра в торговом центре прошла внеплановая противопожарная тренировка. Ее организовали сами сотрудники торгового центра по следам страшной трагедии в Кемерово. 

IMG_0039-1.jpg

В этот раз с внеплановой проверкой пришли эксперты и нашли немало нарушений. Экспертизу в "Парме" начали с четвертого этажа - там располагается администрация и технические помещения. При строительстве планировалось, что на 4-м этаже будет ресторан. Но планам не суждено было сбыться по ряду причин и помещение так и осталось без отделки. 

IMG_0034-2.jpg

Тут же обнаружился и первый недочет - часть пожарных сигнализаций была в транспортировочных колпаках. В случае ЧП они бы просто не отреагировали на дым. 

IMG_0061-2.jpg

На указанный недочет представители "Пармы" отреагировали весьма равнодушно. Как оказалось, сигнализация также реагирует на пыль и насекомых. По словам главного инженера ТЦ Александр Рожицына, "если снять пленку, она будет срабатывать каждый день".

Похожая картина наблюдалась во многих помещениях торгового центра - колпаки были обнаружены как в помещениях, которые не сданы в аренду, так и на торговых площадях, уже занятых арендаторами.

IMG_0139-1.jpg

Эксперты посетили и каждый из шести залов кинотеатра, расположенного на третьем этаже. Самый маленький зал рассчитан на 59 зрителей, самый большой  - на 160. Общая вместимость кинотеатра 517 человек.

IMG_0177.jpg

Согласно нормам, каждый кинозал имеет два дополнительных эвакуационных выхода. Однако нарекания у экспертов вызвали разная ширина ступенек, отсутствие указателей эвакуации, в одном из залов не работал указатель выходов. Кроме того, отсутствовали сертификаты, подтверждающие, что обшивка стен и пола выполнена из негорючих материалов. Эти документы, впрочем, руководство торгового центра пообещало предоставить в кратчайшие сроки.

IMG_0018.jpg

В целом с документами у торгового центра не все так гладко. Здание было введено в эксплуатацию в 2015 году. С тех пор там сменился собственник, смена власти проходила со скандалом. В итоге, как признался экспертам главный инженер, у них попросту украли всю документацию: проекты, рабочие чертежи, паспорта и акты ввода в эксплуатацию. Сейчас новое руководство восстанавливает утраченные документы.

IMG_0234.jpg

Нарекания вызвал и детский центр, который примыкает к кинотеатру. Как оказалось, путь эвакуации из самого большого зала на 160 человек идет как раз через детский центр и никак не огорожен. По правилам, нужно будет установить стенку, чтобы обезопасить детей в экстренной ситуации. К кинозалам и к детским комнатам есть определенные требования: соответственно установленным правилам, действующим с 2012 года, они должны располагаться не выше второго этажа. Однако, если документация разрабатывалась раньше этого срока, то требования к ним не применяются. 

IMG_0096-1.jpg

IMG_0267.jpg

Повсеместно не работают в торговом центре дверные доводчики. В случае пожара дым беспрепятственно проникнет как в эвакуационные выходы, так и в зоны безопасности, которые оборудованы на площадках возле лифтов. Они оснащены селекторной связью, подгоном воздуха, огнеупорными дверями, но в случае, если доводчики не работают, вся система становится бесполезной - вряд ли паникующие посетители торгового центра будут заботиться о том, чтобы двери оставались плотно закрытыми.

IMG_0295.jpg

Как рассказали представители торгового центра, сломанные доводчики - проблема ленивых уборщиков. Якобы  уборщики на машинках - полотерах снимают их, чтобы не придерживать двери во время мойки полов.

Также сотрудники торгового центра рассказали случай о том, как одну из посетительниц во время учебной тревоги пришлось выводить под руки. Женщина категорически отказывалась отходить от прилавка с красной рыбой по акции, пока не совершит покупку.

IMG_0422.jpg

"По итогам проверки будет предоставлена информация для принятия дальнейших действий органами прокуратуры. Замечания есть, но они режимного характера и связаны с поддержанием противопожарного режима в помещении. Устранить их не составит большого труда," - рассказал старший инженер управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по КР Максим Боле.  

Плановая проверка систем пожарной безопасности в торговом центре "Парма" не проводилась со времени открытия. Перед вводом в эксплуатацию здание прошло проверку в службе Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора, специалисты которой составили список нарушений, в том числе и пожарной безопасности. Сегодня на внеплановой проверке эксперты МЧС прошли по этому списку и отметили, что некоторые из пунктов до сих пор не устранены.

IMG_0401.jpg

До 10 апреля в Сыктывкаре будет проверено 27 наиболее крупных торговых центров.

Вероника Морохина

  Рубрика: Фото
  • 22
  • 5
  • 70
  • 6
  • 11

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео