Усинский картофель оценили выше фонтана со светодиодной цветомузыкой

Усинский картофель оценили выше фонтана со светодиодной цветомузыкой
Усинский картофель оценили выше фонтана со светодиодной цветомузыкой
logo
Усинский картофель оценили выше фонтана со светодиодной цветомузыкой
Фото Ильи Баканова

Более тридцати работ представили старшеклассники Коми на финал регионального этапа
Всероссийского конкурса научно-технологических проектов. Сегодня в детском технопарке "Кванториум" юные исследователи защищали свои идеи по десяти направлениям науки.

Большую часть финалистов республиканского этапа составляли школьники из Сыктывкара. Но были и представители Печоры, Ухты, Усинска, Сосногорска, Инты, Воркуты и Усть-Куломского района.

Направления работ самые разные: от био- и нанотехнологий до прогностической медицины и когнитивных исследований.

IMG_2869.jpg

Названия у проектов школьников внушали уважение: "Изучение желто-зеленых микроводорослей как перспективных источников сырья для получения биотоплива", "Гальваностегия", "Создание питомника для выращивания дождевых червей методом вермикультивирования", "Уровень оксида азота, как ранний маркер выявления гипертензии у высококвалифицированных лыжников-гонщиков" и другие исследования с серьезными наименованиями. Впрочем, и сами проекты жюри оценило высоко.

IMG_2882.jpg

С утра школьники защищали свои исследования, затем поучаствовали в мастер-классах от преподавателей "Кванториума", пока экспертная комиссия подводила итоги.

IMG_2885.jpg

"Поаплодируйте себе. Любой исследовательский проект – это результат вашей работы. Именно для того, чтобы раскрыть ваши возможности, было подписано соглашение с Образовательным фондом "Талант и успех" о совместном проведении Всероссийского конкурса научно-технологических проектов в 2017-2018 году", - заявила на церемонии награждении заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

IMG_2874.jpg

Она заверила участников в том, что конкурс будет проводиться и в следующие годы. А все участники этого года попадут в реестр одаренных детей республики.

Третье место занял проект печорцев Алексея Гонцова и Адама Бимурзаева "Придание древесине свойств полимеров путем стабилизации с целью изготовления элементов декора и украшений".

Второе – интинец Леонард Дудкин и его "Фонтан со светодиодной подсветкой и возможностью подключения к цветомузыкальной установке".

IMG_2896.jpg

Первое место досталось восьмикласснице Валерии Рочевой из Усть-Усы. Ее проект "Выявление сортов картофеля, перспективных для выращивания в условиях Усинского района Республики Коми" показался экспертам наиболее зрелым и актуальным.

IMG_2903.jpg

"Я не ожидала, что стану победителем конкурса. Для картофеля у нас очень благоприятная почва, нет вредителей. Самые подходящие для нас сорта – это "Глория", "Живица" и "Красавчик". Они более устойчивы к нашим неблагоприятным климатическим условиям", - рассказала В.Рочева.

Она и ее учитель биологии, руководитель проекта Екатерина Дьячкова уверены, что их исследование заинтересует Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми.

IMG_2917.jpg

"Наш район нефтедобывающий. Мы понимаем, что нефть – это очень важно для страны. Но надо думать и о сельском хозяйстве. Сейчас идет импортозамещение – мы должны жить своей продукцией. И Усинск вполне может обеспечить себя картошкой, мы этого добиваемся", - рассказала педагог.

Эти исследования она со своими учениками ведет уже 11 лет. Первые ее ученики уже учатся в вузах. Теперь ими занимается следующее поколение школьников.

IMG_2870.jpg

Авторов трех проектов-победителей ждала особая награда – поездка в образовательный центр "Сириус" на программу "Большие вызовы" в июле.

  • 1
  • 6
  • 1
  • 2
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео