В Международный день детской книги юным сыктывкарцам дарили произведения местных авторов

В Международный день детской книги юным сыктывкарцам дарили произведения местных авторов
В Международный день детской книги юным сыктывкарцам дарили произведения местных авторов
logo
В Международный день детской книги юным сыктывкарцам дарили произведения местных авторов
Фото Полины Романовой и ДДН

В Доме дружбы народов отметили Международный день детской книги. Встречу организовало Объединение азербайджанцев в Коми во главе с председателем общественной организации Асифом Исмаиловым. 

Как рассказал А.Исмаилов "Комиинформу", он заинтересовался деятельностью сыктывкарских книжных издательств. Минувшей осенью он уже внес свой вклад в пропаганду местной литературы, выкупив у издательства "Эском" часть тиража книги Ивана Белых "Мӧдлапӧв", чтобы подарить их землякам автора - жителям села Палевицы. Теперь он обратил внимание на детскую литературу. Объектом его интереса стали книги, выпущенные издательством "Титул".

11.jpg

18.jpg

Для проведения праздника детской книги были выбраны произведения Петра Столповского, Елены Габовой, Натальи Стасиной, Дмитрия Сиротина, Натальи Рыжовой, Станислава Новикова, сборники сказок, выпущенные в последние годы. Сегодня ими щедро одаривали сыктывкарских школьников, пришедших на встречу, и юных  артистов, украшавших праздник. 

17.jpg

14.jpg

Книги ученикам младшего и среднего звена школы №12 раздавали не просто так, а за знания. Обладателями подарков стали знатоки истории книгоиздания, правильно ответившие на вопросы литературной викторины, самые активные собеседники.

6.jpg

Ведущая мероприятия Ольга Степанова рассказала ребятам об истории книг. В старину люди очень ценили книги. Они стоили дорого, так как писались от руки. На изготовление одной единственной рукописи уходило 5-7 лет. Писарь должен был обладать четким и красивым почерком. Каждая буква часто даже не писалась, а рисовалась. Использовал он не шариковую ручку, а гусиное перо или острую палочку. Писал на папирусе, бересте или пергаменте - тонкой телячьей коже. 

10.jpg

7.jpg

Переписанные листы украшались рисунками, одевались в переплеты из деревянных досок, обтянутых кожей. На переплетах делалось тиснение. На обложки помещали драгоценные камни, золотые или серебряные застежки. В старину любили говорить: "Книжное слово в жемчугах ходит". Школьники узнали, что книга стоила больших денег. Ее одну можно было обменять на табун коней, стадо коров, на собольи шубы. 

9.jpg

Почетным гостем праздника стал писатель Пётр Столповский. Писатель рассказал, что свою первую книгу задумал ещё в армии – загорелся честно рассказать о суровой солдатской службе. Повесть "Про Кешу, рядового Князя", вышла в Коми книжном издательстве в 1980 году. В дальнейшем её закупил военный комиссариат, чтобы дарить каждому призывнику.

5.jpg

Писатель порадовался, что детская аудитория любит и знает книги, их историю, понимает их ценность. Он пожелал ребятам читать хорошую литературу, которая повышает ценность жизни каждого человека. 
От имени Дома дружбы народов Республики Коми и национально-культурных объединений и общественных движений Ольга Степанова поблагодарила П.Столповского за участие в мероприятии и поздравила с грядущим 75-летием, которое он отмечает 10 апреля. 

"Много веков прошло, прежде чем изменился вид книги, и она приобрела привычный для вас облик: с обложкой и страницами. Теперь книги создают печатные машины. Каждую секунду в мире появляется около 45 книг, из них 7-8 для детей, - рассказала ведущая. - Много усилий требуется, чтобы книга стала красивой, интересной и прослужила долго".

12.jpg

Школьники услышали о процессе издания книги, о некоторые секретах книг, представленных на выставке. Например, почему тундра в книге "Енэшка рисует" красная? Оказывается, в восприятии художника Анжелики Штепа, север ассоциируется с любовью, положительными эмоциями, поэтому и цвет обложки красный. 

Книги всегда издавались не только с помощью государственной поддержки, но и с помощью подвижников, благотворителей. В этот день меценатом мероприятия выступил руководитель Коми Региональной Общественной Организации "Объединение азербайджанцев РК" Асиф Исмаилов. Он вспомнил о своём детстве и о детских книгах, который всегда давали ему направление и интерес в жизни. Общественник пожелал детям не отказываться от чтения книг и уметь видеть в них самое ценное. 

16.jpg

***Международный день детской книги отмечается каждый год в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Праздником книги стал с 1967 года по инициативе Международного Совета по детской книге, цель которого – способствовать продвижению детской книги и детского чтения. 

15.jpg

  Ключевые слова: дети, литература, книга
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео