В Усогорске массово травят собак

30 марта 2018 года, 16:37 | Удорский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Владельцы собак поселка Усогорск Удорского района крайне обеспокоены участившимися случаями гибели животных. У местных зоозащитников есть серьезные основания считать это преднамеренной травлей. Тех, кто не относит себя к защитникам четвероногих, пугает то, что трупы собак находят дети, а иногда животные агонизируют у них на глазах. Кроме того, жители поселка беспокоятся, что отраву, убивающую собак, дети могут случайно найти.

Как рассказала "Комиинформу" местная жительница Екатерина Казаку, это началось в конце прошлого года. В один из предновогодних дней отравили сразу пять собак. Все бездомные. Из них три кастрированных кобеля и стерилизованная сука. Из пяти собак удалось спасти одну.

Тело одного из животных отправили на экспертизу в Сыктывкар. Там подтвердилось наличие определенного вида яда в организме. Этот препарат особенно пагубно влияет на псовые породы: собаки умирают мучительной смертью в течение получаса.

Месяц спустя случаи отравления возобновились. Сначала по одной-две собаки в неделю, теперь, на протяжении трех недель, травят каждый день. Симптомы те же, что указывает на применение того же препарата.

"Половина из погибших собак были с ошейниками. Знаю точно про трех лаек, одна болонка и еще собачка мелкой породы. И это только те собаки, которых мы обнаружили. Сколько их еще под снегом, неизвестно", - сообщила Е.Казаку.

По подсчетам зоозащитников, погибло от 20 до 30 собак. Еще восемь удалось спасти, но двух отравили повторно. Одна погибла. Ее тело также отправили на экспертизу, которая выявила тот же препарат.

"Почти все бездомные погибшие собаки были стерилизованы и очень добродушны. Они были ухоженные, обработаны от паразитов, здоровы. А накануне выяснилось, что погибла еще одна собака, домашняя, помесь хаски. Возили в ветклинику, но спасти не удалось", - рассказала Е.Казаку.

Зоозащитники подали в полицию семь заявлений. Пока, по их словам, не было возбуждено ни одного уголовного дела. Вскрытие и экспертизу они делают за свой счет. Средств хватило только на экспертизу по двум случаям.

Пока они сами пытаются поймать злоумышленника с поличным.

Илья Баканов

  Ключевые слова: яд, собаки, зоозащитники
  Рубрика: Происшествия
  • 15
  • 3
  • 9
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео