Узкие проходы, захламленные выходы и закрытые двери - самые распространенные нарушения в торговых предприятиях Коми

29 марта 2018 года, 17:05 | Сыктывкар
Фото: Якова Шлегеля

Вопрос соблюдения требований правил пожарной безопасности в торговых центрах стал внеочередным на заседании в правительстве Коми и был связан с трагедией, которая произошла в Кемерово 25 марта.

Вице-премьер региона Константин Лазарев отметил, что пожар в торговом центре произошел не только из-за его неправильной эксплуатации. Он связан с тем, что службы, которые должны были заниматься устранением возможных причин происшествия и действовать в случае возникновения такой ситуации, в полном объеме свою задачу не выполнили.

IMG_0051.jpg

Информацию на заседании комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной ситуации 29 марта озвучил начальник надзорной деятельности МЧС по Коми Константин Сухарев.

На территории Коми работают 119 торговых центров, в том числе 12 ТРЦ. Наибольшее их число расположено в Сыктывкаре и Ухте. К.Сухарев напомнил, что с 2016 года проверки проводятся с учетом рискоориентированного подхода. Если в заведении одновременно могут находиться более 200 человек, его проверяют раз в четыре года. Вмещающий более 50 человек ТЦ проверяют раз в семь лет, менее 50 человек — раз в 10 лет.

IMG_0012.jpg

Типичными нарушениями, которые выявляет МЧС при проверке торговых предприятий, оказались узкие проходы в торговых залах, узкие пути эвакуации, загромождение выходов, закрытые на ключ двери, захламленные лестницы, складирование горючих материалов под лестницей. В числе нарушений он назвал и незнание персоналом правил пожарной безопасности и непроведение инструктажей, занятий, неумение пользоваться средствами защиты.

IMG_0004.jpg

Ответственность за нарушение пожарной безопасности предусматривает штрафы - для должностных лиц в 6-15 тыс. руб, для предпринимателей — 20-30 тыс. руб, для юрлиц — 150-200 тыс. руб.
Уголовная ответственность наступает по статье 219 УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности".

На территории Коми внеплановые проверки ТРЦ и ТЦ, а также комплексов, имеющих досуговую направленность, детских организаций, учреждений культуры и спорта начались с 29 марта. Итоги проверок озвучат через две недели.

IMG_0028.jpg

К.Лазарев обратился к представителям муниципалитетов, в чьи полномочия входит выдача разрешительных документов на проведение строительных работ. "Если бы в свое время руководство Кемерово не выдало бы разрешение на строительство ТРЦ, или землю бы не определили под застройку, то трагедии бы не произошло. Теперь мы с вами увидим, как будут разбираться с мэром города, который подписывал разрешение на строительство и ввод данного объекта в эксплуатацию. Я призываю давать отчет своим действиям всех вообще, кто в этой работе задействован. Не надо идти на сделку с совестью или с кем-то другим", - подчеркнул он.

IMG_0049.jpg

По результатам рассмотрения вопроса был вынесен ряд поручений. В частности, в Коми пройдут комиссионные проверки работоспособности систем противопожарной защиты, водоснабжения, эвакуационных выходов, доступности для посетителей. В дальнейшем такие проверки будут проходить ежемесячно.

К.Лазарев призвал активно участвовать в проверках местные власти.

Персонал указанных учреждений пройдет дополнительные тренировки и инструктажи. Меры пожарной безопасности актуализируют.

IMG_0052.jpg

К.Лазарев обратился к МЧС и отметил, что всю информацию необходимо донести и до школьников и воспитанников детских садов. "Первые навыки действия в такой ситуации должны прививать с самого раннего возраста", - заключил К.Лазарев.

После трагедии в Кемерово будут вноситься изменения в федеральные нормативные акты, касающиеся периодичности проверок мест массового пребывания людей.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео