О родственных узах изьватас рассказали в новой книге

О родственных узах изьватас рассказали в новой книге
О родственных узах изьватас рассказали в новой книге
logo
О родственных узах изьватас рассказали в новой книге
Фото Ярославы Пархачёвой

Писатель Семён Терентьев представил свою новую книгу "Крестьянское родословие". С исследовательской работой своего земляка познакомились в республиканском Доме дружбы народов активисты ветеранского движения во главе Тамары Титовой регионального общественного движения "Землячество коми-ижемцев "Изьватас", сообщает Дом дружбы народов региона.

Книга "Крестьянское родословие" стала одной из первых подобных книг об ижемцах. В издании даны сведения об ижемских крестьянах рода Терентьевых с 1799 по 1919 года и крестьянах оленеводах Усинского прихода начала XX века. Семён Константинович приводит имена и даты рождения более 2300 потомков некоего Терентьева, основателей одного из ижемских родов, с указанием родителей и восприемников, а также сведения о 507 бракосочетавшихся и их поручителях. Имеются также сведения о датах рождения носителей других фамилий: в исследовательском труде упоминается 200 ненцев и 250 крестьян-оленеводов.

К столь серьёзной и кропотливой работе Семёна Терентьева подтолкнуло посещение ижемского праздника "Луд", где он побывал летом 2016 года в составе делегации землячества "Изьватас". Ижемский район – это малая родина автора: предки Семёна Константиновича из деревни Варыш Ижемского района. В Ижме С. Терентьев встретился с родственниками, приехавшими на праздник из Инты, посетил музей. И принял решение о необходимости более тщательного исследования истории своего рода, своих корней.

И хотя найти "праотца" рода Терентьевых и уточнить его имя автору не удалось, он собрал огромное количество архивной информации, которая помогла ему в составлении не только своей родословной. Ему удалось найти много архивных сведений о родословных своих земляков-ижемцев. Эти сведения Семён Константинович планирует обнародовать в очередной книге, которую пообещал выпустить в скором времени.

*** Семен Константинович Терентьев родился в 1945 году на озере Кöсьта ты Большеземельской тундры. Детство прошло в деревне Ярпияк Интинского района. Пишет рассказы на коми языке. Публиковался в журналах "Войвыв кодзув", "Арт" "Чушканзi". Первая книга называлась "Деревня Ярпияк – прошлое и будущее", затем вышли книги "Лемванырд" и "Заранъяс".

Победитель Республиканского литературного конкурса "Эзысь борд" ("Серебряное крыло") в номинации "Проза" за рассказ "Вомидз".

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 3
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео