Из торгового центра "Парма" в Сыктывкаре "эвакуировали" людей

Из торгового центра "Парма" в Сыктывкаре "эвакуировали" людей
Из торгового центра "Парма" в Сыктывкаре "эвакуировали" людей
logo
Из торгового центра "Парма" в Сыктывкаре "эвакуировали" людей
Фото: Татьяна Ткалун

В четырехуровневом ТРЦ "Парма" 29 марта в 8 утра прошла внеплановая противопожарная тренировка.

Принять участие в ней смогли не только работники центра, но и сыктывкарцы.

IMG_1032.jpg

IMG_1027.jpg

Открытую массовую тренировку организовали по следам страшной трагедии в Кемерово. Эксперты из Сыктывкара уверены, что пожар в Кузбассе произошел в результате грубейших нарушений требований пожарной безопасности и стечения "ненормальных обстоятельств". Информация о запертых в кинотеатре дверях и пустых труб системы пожаротушения не укладывается в голове профессионалов.

IMG_0975.jpg

Из "Пармы" по-настоящему эвакуировали людей в начале 2017 года. Тогда посетитель нечаянно нажал на кнопку сигнализации. В тот день людей выводили внезапно, без предупреждения. В течение пяти минут помещения освободили от посетителей.

IMG_0973.jpg

Сегодня рано утром в "Парме" оказался не только персонал. Ирина пришла с 13-летним сыном, чтобы научить ребенка, как действовать в чрезвычайной ситуации. "Мы живем здесь недалеко, очень часто приходим в магазин, - рассказала "Комиинформу" Ирина. - Я сама, признаюсь, обращала внимание на то, где здесь выходы, задумывалась, как буду себя вести, если что. Но ребенку не рассказывала. А ведь он может прийти когда-нибудь сюда один. Хочу ему показать сегодня".

IMG_0979.jpg

Ирина спустилась с сыном на цокольный этаж. Пока не сработала сигнализация, женщина рассказала ребенку, что при задымлении нужно дышать через шапку и крепко держать за руку идущего рядом человека, чтобы не упасть под ноги бегущей толпе. Мальчик послушно тренируется, но тут срабатывает сигнализация.

IMG_0993.jpg

Людей выводит на улицу контролер (для обывателей "охранник"). Там уже стоят две ошарашенные школьницы: "Мы зашли в туалет, даже не знали, что будут учения. Вдруг сработала сигнализация, мы так испугались! Побежали к привычному главному выходу, но нас остановил охранник и вывел на улицу по лестнице. После пожара в Кемерово очень страшно".

IMG_0980.jpg

IMG_0974.jpg

IMG_0982.jpg

Главный инженер ТЦ Александр Рожицин после того, как отдельно проверили знания продавцов магазина "Магнит" и работу их техники, объяснил "Комиинформу", что происходит в ТРЦ во время пожара.

IMG_0969.jpg

При срабатывании сигнализации в сыктывкарском ТРЦ включилось речевое оповещение и сирена. После оповещения начал действовать противопожарный сценарий: выключается система вентиляции (приток воздуха), включается система дымоудаления с мощными вентиляторами (при пожаре из помещения высасывается дым), на путях эвакуации включается подпор свежего воздуха. Останавливаются лифты, автоматически открываются двери, отключаются эскалаторы — уйти можно только по лестнице.

IMG_1002.jpg

IMG_1011.jpg

"Пожарная сигнализация срабатывает от задымления — то есть мы еще не видим пламени и начинаем уводить людей. Потом, если поднимается температура, колба автоматического пожаротушения лопается при 67 градусах, и происходит пролив через спринклера конкретного участка помещения", - рассказал эксперт.

Если сигнализация отключена, сценарий не заработает, вентиляция продолжит работать, загоняя воздух из одного помещения в другое.

А.Рожицин посоветовал обращать внимание на датчики сигнализации: если красная кнопка мигает, значит, она находится в рабочем состоянии.

IMG_0986.jpg

Кроме того, система "Орион" которая установлена в центре с круглосуточным наблюдением в диспетчерской, периодически тестирует все датчики. Если он начинает "шалить", приходит сигнал о том, что необходимо проверить датчик такой-то с таким-то номером.

IMG_1028.jpg

IMG_1032.jpg

Управляющий ТРЦ Евгений Попов пояснил, что учения в "Парме" проходят раз в квартал. Сегодня приглашены специалисты по пожарной безопасности, которые проверят на соответствие нормам работу техники.

IMG_1025.jpg

IMG_1034.jpg

Несмотря на то, что здание оборудовано схемами эвакуации, средствами пожаротушения, в чрезвычайной ситуации посетитель может запаниковать. Именно поэтому Е.Попов напомнил, что за помощью всегда можно обратиться к контролерам или работникам ТРЦ, которые знают, где выход.

IMG_1037.jpg

IMG_1032.jpg

"Контролер проверяет, где идет сработка пожарной сигнализации. Если он видит, что есть возгорание, начинается общее оповещение. После этого он показывает людям, где находится эвакуационный выход. Арендатор в это время обязан проверить, не остались ли люди в его магазине. Контролер еще раз проходит по территории, чтобы убедиться, что все вышли. Только после этого эвакуируется сам", - объяснил управляющий.

Как отметил Е.Попов, персонал магазинов регулярно приглашают на учения, чтобы освежить в памяти знания пожарной безопасности.

IMG_1039.jpg

*** В торговом центре "Парма" 10 эвакуационных лестниц, по которым можно эвакуироваться с любого из четырых этажей комплекса, в том числе цокольного этажа. Дополнительно имеются эвакуационные двери в двух входных группах. Лестницы находятся слева и справа от эскалаторов по пути следования в туалеты. Залы в кинотеатре имеют отдельный пожарный выход.

Небольшие помещения возле лифтов закрываются огнеупорными дверями, здесь в течение двух часов временно могут находится люди. Таких помещений в "Парме" четыре.

У арендаторов, имеющих площадь свыше 250 метров квадратных, есть индивидуальные эвакуационные двери.

В здании находятся 150 огнетушителей и 74 пожарных крана с рукавами. На улице установлены три пожарных гидранта для снабжения водой пожарных расчетов. В насосную пожаротушения выведен отдельных вход с улицы для работы пожарных.

  Ключевые слова: пожар, тренировка, парма, эвакуация
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео