Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученые Коми усовершенствуют вакцину против сибирской язвы

Ученые Коми усовершенствуют вакцину против сибирской язвы
Ученые Коми усовершенствуют вакцину против сибирской язвы
logo
Ученые Коми усовершенствуют вакцину против сибирской язвы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сотрудники  "Научно-исследовательского института сельского хозяйства РК" работают над усовершенствованием вакцины для иммунизации оленей против сибирской язвы.

Об этом на круглом столе в Госсовете Коми, посвященном проблемам оленеводческой отрасли, сообщил заведующий отделом ветеринарии "Научно-исследовательского института сельского хозяйства РК" Евгений Казановский.

IMG_0042.jpg

По его словам, научное учреждение в этом году отметит свое 95-летие.

"В 1923 году в Коми крае и соседних территориях свирепствовала сибирская язва, в связи с этим было принято решение о создании  ветеринарного бактериологического института, - рассказал Е. Казановский. – Была разработана вакцина против сибирской язвы и с 1930-х годов на территории республики не зафиксировано ни одной вспышки смертельно опасного заболевания".

IMG_0019.jpg

По словам ученого, в республике вакцинация проводится на очень высоком уровне. Ежегодно, учитывая, что иммунитет против сибирской язвы сохраняется в течение 12 месяцев. В соседних территориях вакцинация проходит не столь успешно, поэтому время от времени и фиксируются вспышки заболевания. Появление бактерий сибирской язвы объясняется, в том числе, тем, что в результате промышленной деятельности в тундре нарушаются старые могильники с трупами зараженных животных.

Е. Казановский также рассказал еще об одной болезни, наносящей серьезный урон оленеводческим хозяйствам. Речь идет о личинках овода. Насекомые откладывают яйца на шерсть животных. Вылупляясь, личинки пробираются под кожу оленей и вырастают до внушительных размеров (1,5 см до 2,5 см). Личинки концентрируются под кожей на спине животных.

IMG_0021.jpg

"Помимо прочего, портится шкура животных, которую можно использовать для производства замши и изделий из нее, - отметил ученый. – В 1960-1970 годах была разработана ранняя терапия заболевания. В сентябре-октябре оленям делают укол антибиотика, личинки погибают на ранней стадии. Учитывая, что требуются немалые усилия для организации вакцинации и уколов, было принято решение объединить их. Также сейчас проводятся исследования по усовершенствованию вакцины от сибирской язвы".