Вредоносный мраморный клоп угрожает Коми

27 марта 2018 года, 17:42 | Сыктывкар

Вредоносный коричнево-мраморный клоп, относящийся к карантинным насекомым, угрожает Коми.

Как сообщает Россельхознадзор Коми, зоной естественного обитания клопа являются Китай, Япония, Корея и Тайвань. В последнее время клоп распространился в США, а также  Швейцарии, Германии и Франции. Имеются очаги его распространения в Грузии и Абхазии. В настоящее время насекомое зафиксировано в двух районах Сочи - Адлерском и Хостинском.

Опасность для республики заключается в том, что мраморный клоп хорошо чувствует себя в северных климатических условиях, способен зимовать в помещениях.

Клоп относится к отряду полужесткокрылых Hemiptera, семейству клопов щитников Pentatomidae. Это относительно крупное насекомое, длиной 17 мм, коричневатого цвета.

Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Места проколов являются воротами для инфекции, клоп может быть переносчиком фитоплазмы.

Он может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли и пр.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа могут стать  транспортные средства, контейнеры и грузы, особенно растения и растительная продукция.

Россельхознадзор Коми напоминает лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, о необходимости немедленного уведомления ведомства о прибытии подкарантинной продукции для осуществления фитосанитарного контроля.

 

 

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 30
  • 0
  • 2
  • 6
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео