Династия Дымовых: 250 лет общего трудового стажа в Нефтешахтном управлении

Фото из архива семьи Дымовых

"Комиинформ" продолжает новый проект "Трудовые династии". Наши герои сегодня – династия Дымовых, общий трудовой стаж которой насчитывает около 250 лет. Богатой производственной биографией могут гордиться сразу несколько поколений семьи. Кажется, что в семье Дымовых с Нефтешахтным управлением "Яреганефть" не связаны разве что дети, и то в силу возраста. Сергей Владимирович и Сергей Сергеевич Дымовы признаются, что были бы только рады, если бы их родные и впредь пополняли ряды сотрудников ЛУКОЙЛа. Ведь кому как не им знать, что это правильный выбор.

"Профессия запала в душу с детства"

Об истории трудовой династии рассказал глава семьи, отец и дедушка Сергей Владимирович Дымов.

Его отец, Владимир Степанович Дымов, пришел в Нефтешахтное управление в 1953 году. Начинал мастером на участке добычи второй шахты, в 1970-х был назначен инженером производственно-технического отдела управления.

Тетя трудилась ламповщицей на нефтешахте № 2 с 1955 по 1987 годы. Двоюродные братья – электрослесари. Родная сестра – секретарь на первой шахте. Там же фельдшером в здравпункте работала мама, Мария Афанасьевна. Сам Сергей Владимирович работает в НШУ с 1981 года, его сын - с 2011 года.

Родители Сергея Владимировича познакомились в селе Объячево Прилузского района: Марию Афанасьеву направили в село по распределению после учебы в фельдшерско-акушерской школе Острогожска Воронежской области, а отец,  к тому моменту уже работавший в шахте, гостил у родителей. В Ухту они уже вернулись вместе. В 1957 году в молодой семье родился сын Сергей.

"Родители много рассказывали о своих трудовых буднях, поэтому эта профессия запала мне в душу с детства, - рассказывает С. Дымов. - В 1979 году окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности "Машины и оборудование нефтегазопромыслов", ушел в армию. Демобилизовавшись, устроился в НШУ. Сначала три месяца работал на нефтебазе, затем меня взяли мастером на тот же участок добычи, на котором когда-то трудился отец. Он был волевым человеком, уважал свой труд и труд коллег, любил справедливость и честность. Характером я, наверное, пошел в него. Он научил меня понятию "надежность", без которого в шахте нельзя. Под моим руководством на смене было десять человек. Отличные ребята! Друг на друга всегда могли положиться".

Наставления отца - выполнил

Предприятие развивалось буквально на глазах. Прогресс стал особенно заметен, когда предприятие вошло в состав ЛУКОЙЛа. По воспоминаниям Сергея Дымова, до этого породу убирали лопатами, а для бурения скважин использовали станки старого поколения. "Черное золото" добывали с помощью одногоризонтной системы разработки. Когда проходили уклон, бурили паронагнетательные скважины и протягивали паропровод вниз по выработкам. Далее двухгоризонтной – проходили выработки по туффиту над нефтяным пластом, и с туффита бурили паронагнетательные скважины в пласт. Коэффициент полезного действия при этом был невысок – более 50 % нефти оставалась в пласте. Затем перешли к поверхностно-подземной системе разработки, при которой все работы по бурению паронагнетательных скважин и прокладке паропроводов производились на поверхности.

Теперь паропроводы по основным выработкам демонтировали, паронагнетательные скважины бурятся сверху, пар в пласт закачивается с поверхности. КПД увеличился, выработка пласта выросла, добыча ведется на современном оборудовании. Решены проблемы со слабой вентиляцией на НШ-3, установлены мощные вентиляторы главного проветривания. За счет этого в шахту не только поступает достаточное количество воздуха, но и снизилась температура. Безопасность работы на первом месте: постоянно проводятся инструктажи, устанавливаются камеры видеонаблюдения, система позиционирования, тогда как прежде располагали только телефонной связью.

Стоит отметить и ощутимое повышение зарплат. Для всех семей это очень важно. Раньше, по сравнению с шахтерами Воркуты, получали в три раза меньше, хотя условия труда были почти одинаковые.

С 2003 года С.Дымов  работает диспетчером на поверхности. Контролирует производственный процесс, работу операторов, буровиков, проходчиков и подземного оборудования с помощью телефонной связи, видеокамер и системы позиционирования.

Свободное время любит проводить на природе – гулять по лесу. За одну прогулку проходит по тропе здоровья не менее пяти километров.

На вопрос о том, если ли желание что-то изменить в своей жизни, будь такая возможность,  собеседник "Комиинформа" признался: "Оставил бы все как есть. Я добился, чего хотел. Женился. У меня сын и дочь, четверо внуков. Отец меня учил: "Будь честным, трудись хорошо и воспитывай детей достойно". Я выполнил его наставления и теперь передаю их своему сыну. Сергей стал маркшейдером, и я одобряю его выбор: эта профессия, которая будет востребована всегда – и под землей, и на поверхности".

Выручают маркшейдера глубокие познания и смекалка

Продолжатель династии, его сын Сергей, рассказал, что на выбор будущей профессии безусловное влияние оказал отец.

"Как когда-то и его отец, мой тоже много рассказывал о шахте. С детства я с большим интересом слушал его рассказы и, в итоге, решил связать судьбу с этим предприятием", - пояснил он.

Поступил в Пермский государственный технический университет (ныне ПНИПУ) на горно-нефтяной факультет. Изначально учился на разработке месторождений полезных ископаемых, но, будучи на практике в Нефтешахтном управлении, узнал о дефиците маркшейдеров. Изучил общие принципы работы, увлекся многоплановостью этой профессии и перевелся на другую специальность.

В числе основных задач  маркшейдеров – выполнение съемок, расчеты, составление планов шахт, задание направлений горным выработкам и скважинам. Эти виды работ несут в себе огромную ответственность за экономику и безопасность. "Один из принципов в моей деятельности – "ни шагу без контроля", то есть всю свою работу необходимо перепроверять. Также в наши обязанности входит производственный контроль. На данный момент в маркшейдерской службе НШУ "Яреганефть" пять подземных маркшейдеров. Иногда возникают сложные и нестандартные задачи, для решения которых требуются глубокие познания маркшейдерского дела или смекалка. А еще моя работа – это постоянное общение с людьми и физические нагрузки: приходится носить оборудование весом более десяти килограммов на расстояния от двух до восьми километров. Разве скучно звучит?".

ava1.JPG

По словам собеседника "Комиинформа", освоить практические навыки профессии уже во время работы в Нефтешахтном управлении ему помогли советы опытных и мудрых  наставников – Сергея Финько и Владимира Сальникова. "В остальном же приходилось надеяться только на себя. Читал спецлитературу, разбирался в инструкциях. В общем, опыт пришел с годами".

Со временем, после 45 лет, Сергей Дымов планирует работать на поверхности. Что касается перспектив "Яреганефти", то они, по его словам, большие.

"Запасов нефти достаточно. Строятся новые уклонные блоки, с каждым годом увеличивается добыча. Приятно осознавать, что ты являешься частью единственного в стране предприятия, где добыча ведется шахтным способом, и наблюдать, как гости удивляются, глядя на наши терриконы. Они думают, что это вулканы. И правда, смотрятся красиво. Очень хочется, чтобы шахты, а с ними и поселок, развивались еще долгие годы. Чтобы люди сюда стремились не только работать, но и жить", - поделился он.

Маленькому сыну Сергея Дымова всего четыре года, но не исключено, что и он продолжит шахтерскую династию, основу которой заложил еще его прадед.