Контекст недели: Коми провела выборы по-честному

25 марта 2018 года, 22:00 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

На уходящей неделе в стране окончательно подвели итоги выборов президента России. Регионы провели самоанализ. Не исключением стала и Коми, внесшая свою лепту в победу действующего главы государства Владимира Путина.

По числу голосов за старого-нового лидера нации наша республика уложилась в среднероссийские параметры. Как и по явке. Те, кто во всем стремится видеть отрицательное, сопоставили количество ныне пришедших на участки с прежней кампанией, когда регионом управляли ныне подсудимые по обвинению в организации ОПС.

Да, по сравнению с выборами шестилетней давности, Коми не дала "кавказские проценты". Вместе с тем, в ходе рассмотрения в суде уголовного дела "Торлопова-Гайзера" и команды, вскрываются нелицеприятные истории из внутренней выборной кухни. Вместо здоровой мобилизации – проект "огненная вода" по спаиванию маргинального электората, вместо создания условий для пробуждения желания исполнить гражданский долг – понуждение бюджетников, вместо фонового приятного дополнения в качестве бонусов – розыгрыш автомобилей по акции, которую было запрещено называть лотерей, но которая по сути являлась таковой, вместо подсчета голосов, как есть, - обработка бюллетеней в чиновничьих подвалах…

Действующие власти Коми во главе с Сергеем Гапликовым обозначили еще на старте кампании: никаких докруток, прессинга, "рисования" и незаконных технологий в формате черного пиара, "каруселей" и т.п. Регион был нацелен показать чистый результат. И пусть он не выше, чем на территориях-лидерах, зато однозначно легитимный, что признали штабы всех кандидатов-оппонентов. Никаких серьезных нарушений и фальсификаций не выявлено.

Еще один нюанс относительно явки. В рамках инвентаризации перечня избирателей выяснилось, что их списочное количество во многих муниципалитетах не соответствует фактическому. Особенно в Заполярье и Приполярье. Часть жителей Коми остаются прописанными на малой родине, но на деле работают и живут в других уголках страны.

В целом для тех, кто настраивался исполнить гражданский долг, все условия были созданы. В частности, возможность проголосовать по месту нахождения. Ею воспользовались те, кто заранее знал, что 18 марта окажется вне родного населенного пункта. По реализации этого проекта Коми вошла в топ-15 по России.

В целом рейтинг Путина в Коми превысил 70 процентов. Это означает, что то население, которое в наших городах и районах посчитало важным принять участие в определении будущего России, связывает его с действующим главой государства. И, соответственно, с тем курсом, которым он ведет страну и регионы вперед.

В беседе с "Комиинформом" председатель Избиркома республики Дмитрий Митюшев, подводя итоги выборов, охарактеризовал текущую политическую ситуацию в Коми оздоровлением. С таким определением сложно не согласиться. Как говорят эксперты, Коми больше не занимается "странными манипуляциями" в угоду бумажному результату, а демонстрирует честные выборы.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: выборы, коми
  Рубрика: Политика
  • 11
  • 1
  • 8
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео