Координатное описание границ Коми не затронуло гору Народную

24 марта 2018 года, 17:10 | Инта
Фото: komanda-k.ru

Координатное описание границ Коми не затронуло гору Народную.

Напомним, на заседании Госсовета Коми рассмотрели проект закона об утверждении соглашения об описании границ с Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой.

Как поясняет Минимущества Коми, продолжается работа по внесению в реестр государственной кадастровой недвижимости сведений о границах субъектов, границах муниципальных образований и населенных пунктов.

Соглашение подписано главой Республики Коми Сергеем Гапликовым и губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Натальей Комаровой. Аналогичные соглашения об описании местоположения границ между Коми и Пермским краем, а также между республикой и Свердловской областью, утверждены в прошлом году. В 2018 году планируется также провести работы по описанию границ с Ямало-Ненецким автономным округом, Архангельской областью, Кировской областью и Ненецким автономным округом.

"Комиинформ" уточнил в Минимущества региона, как описание границ сказалось на излюбленном туристами маршруте по горе Народной - наивысшей точке Урала.

Гора Народная, название которой происходит от одноименной реки, протекающей у подножья, находится на границе ХМАО и Коми. Высшая точка смещена и находится в ХМАО на протяжении всей истории описания границ. Только Север-Западный склон горы относится к территории Коми.

После проведения работ по координатному описанию ничего не изменилось. Граница установлена и зафиксирована еще в 1979 году.

Как отметили в Минимущества, Приполярный Урал всегда являлся точкой притяжения туристов. Но споров в отношении принадлежности горы между субъектами никогда не возникало. 

Никаких последствий для туристов это не имеет, так как основные маршруты к вершине начинаются от озера Большое Болбанты и базы Желанное, что расположены на территории Коми. К тому же гора находится на территории нацпарка "Югыд-ва", а без пропуска и разрешения администрации на природоохранной территории находиться запрещено. 

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео