"Евровидение" сдружит Коми и Молдавию

"Евровидение" сдружит Коми и Молдавию
"Евровидение" сдружит Коми и Молдавию
logo
"Евровидение" сдружит Коми и Молдавию
Фото: Ваня Лука

В Португалию на "Евровидение-2018" отправляются два человека, жизнь которых связана с Коми.

В составе молдавской группы "Доредос" на конкурс едете Ваня Лука, который жил и учился в Печорском районе Коми. PR-менеджер уже обещал, что Молдова точно поддержит своими голосами Россию и ухтинку Юлию Самойлову. Поэтому "Доредос" ждет взаимности и от жителей Коми.

luka3.jpg

"В Республике Коми сначала оказались мои родители, - рассказал "Комиинформу" В.Лука. - Это было в начале 1990-х годов, после развала СССР. Моему папе просто предложили работу, от которой он не мог отказаться. Потом он забрал свою невесту с собой, то есть мою маму, и в 1994 в Печоре они и поженились. Я появился в семье уже в 5 июня в 1996 году, правда, родился я в Молдове, но буквально через месяц "отправился " в свое первое путешествие в Коми".

До 2003 года семья жила в Путейце, потом собеседник агентства пошел в первый класс в пос. Луговой. Позже родители приняли решение переехать в Кишинев.

"В 2014 году, когда начался конфликт на Украине, ситуация в Молдове была тоже напряженной, экономика ухудшилась в разы, - рассказал В.Лука. - И все это время мой папа работал и сейчас работает в Усинске. Сейчас они живут в Печоре. Я остался в Кишиневе, чтобы продолжить учебу в Институте международных отношений. Видимся мы с родителями раз-два в год: либо я к ним, либо они ко мне".

luka1.jpg

Отвечая на вопрос "Комиинформа", как же в жизни появилась музыка, В.Лука рассказал, что будучи журналистом, попал в 2016 году на национальный отбор конкурса "Евровидение", где и познакомился с малоизвестной на тот момент группой "Доредос".

В 2017 году В.Лука поехал на "Евровидение" снова. Тогда Молдова приехала с триумфальным третьим местом, лучшим результатом за всю историю своего участия. Связь с "Евровидением" уже закрепилась, но В.Луке хотелось чего-то большего, чем ехать просто как журналист.

luka4.jpg

Музыканты из Timebelle, которые представляли Швейцарию на Евровидении 2017. 

Параллельно в 2017 году группа "Доредос" побеждает в конкурсе "Новая Волна" в Сочи. Филипп Киркоров обещает взять певцов под свое крыло.

По приезду домой "Доредос" получили за свою победу на конкурсе награду от президента республики Молдова Игоря Додона звания "Заслуженных артистов страны".

"Ребята уже тогда спрашивали меня, мол "если мы решимся участвовать на Евровидении, ты с нами"?... Разумеется я ответил - "да"!"

В октябре прошлого года ребята отправились в Москву записывать песню, написанную Ф.Киркоровым к национальному отбору "Евровидения-2018". Группа с успехом прошла все этапы и дошла до финала.

luka2.jpg

"Моя роль в этой команде - это их продвижение, - не скрывает В.Лука. - Имея небольшой опыт работы на "Евровидении", я знаю закулисье этого конкурса. Два года подряд я был в качестве прессы, на этот раз я еду в качестве PR-менеджера".

В.Лука говорит, что отношения между Молдовой и Россией всегда были очень теплые. На политическом уровне бывают какие-то проблемы, но они решаются быстро.

e211.jpg

"С нашими нынешними президентами в этом плане повезло, так как оба настроены на налаживание отношений и дальнейшее сотрудничество, - отметил В.Лука. - Я считаю, что нужно начинать с малого, но с самого главного - с нас, простых людей. Очень надеюсь, что жители России проголосуют за Молдову на конкурсе "Евровидение-2018", который пройдет в Португалии 8,10 и 12 мая. В свою очередь, обещаю , что Молдова точно поддержит своими голосами Россию и участницу Юлию Самойлову. Я лично отправлю СМС за нее, как никак, почти земляки."

Жители Печоры в комментариях в соцсетях уже обещали отдать свой голос за молдаван. 

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео