"Российская газета" примерила лямпы в Большелуге

24 марта 2018 года, 8:39 |
Фото Полины Романовой

Корреспондент "РГ" Руслан Мельников в составе этноэкспедиции Гильдии межэтнической журналистики побывал в Республике Коми. Пресс-тур по региону начался с Лямпиады в Большелуге Корткеросского района.

Первые впечатления от путешествия по Коми он опубликовал на страницах издания.

Получившие столь звучное название гонки на местных охотничьих лыжах - лямпах и лызях - признаны национальным видом спорта, и с 2018 года Лямпиада приобрела новый статус.

5.jpg

"Он позволит массово развивать этот вид спорта и проводить соревнования во всех муниципалитетах республики. Участники состязаний смогут получать спортивные разряды, появятся мастера спорта по гонкам на лямпах и лызях", - объясняет замминистра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов.

Состязания проходят в селе Большелуг. Прежде чем встать на лямпы, нужно перепрыгнуть через разноцветные ленточки, дающие бегуну силу, волю и скорость. Детворе предстоит пробежать 250-метровку, а для взрослых спортсменов подготовлена двухкилометровая дистанция. Часть пути проходит по укатанному снегу, часть - по целине. Причем каждый должен прокладывать в снегу собственную лыжню.

2.jpg

Широкие лямпы и лызи (в единственном числе - лызь) позволяют пройти по глубокому снегу. Лызи покрывают лосиным или оленьим мехом, препятствующим движению назад. Раньше его приклеивали под прессом кровью животных.

3.jpg

Но лыжи - лишь часть снаряжения лямпийца. Привычные лыжные палки спортсмену заменяет колоритное полукопье-полулопата койбедь. Острым наконечником этого универсального орудия можно было пробить лед, отогнать волка или добить зверя-подранка. А небольшая изогнутая лопатка на другом конце позволяла присыпать снегом следы и ловушки.

1.jpg

Мне показывают, где взять лямпы и койбедь. "Бег на охотничьих лыжах отличается от техники обычных лыжников. Здесь важна не скорость, а выносливость и особая сноровка при движении по глубокому снегу. Поэтому в таких гонках простые сельчане побеждают мастеров спорта и даже олимпийцев-лыжников", - говорит Вячеслав.

4.jpg

Увлекшись разговором, мы пропускаем собственный старт. Все-таки бежим за ушедшими вперед соперниками. Но на первом же спуске тяжело скрипящие по снегу лямпы вдруг неожиданно рванулись вперед, крепление скользнуло вбок. Миг - и я барахтаюсь в снегу. Победить не вышло, но, говорят, главное - участие...

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео